Formation professionnelle initiale
(voie scolaire/universitaire) |
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4) |
Lycée agricole l'Oisellerie |
Le BTSA viticulture-œnologie forme à la gestion d'une exploitation vitivinicole et permet d'acquérir la maîtrise de toutes les opérations techniques nécessaires à la conduite d'un vignoble et à l'élaboration du vin, selon un cahier des charges précis.Les enseignements de productions végétales, de sciences et techniques de la vigne et du vin, et de techniques des équipements apportent savoirs et savoir-faire en matière de cycle de la vigne et d'opérations manuelles et mécaniques utilisées pour l'entretien de la culture. Les élèves apprennent à choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir et aux objectifs de qualité et de durabilité (démarche qualité-sécurité-environnement). L'apprentissage de la stratégie de production vitivinicole est complété par un enseignement d'économie et de gestion, qui sensibilise aux contraintes économiques du vignoble et prépare à la gestion de production. La formation comporte également un volet consacré à la vinification. Les futurs professionnels développent les compétences indispensables pour réaliser la transformation du raisin et les opérations de vinification, de la réception des vendanges à l'élevage des vins, et pour définir des stratégies techniques basées sur des tests et expérimentations. L'ensemble des connaissances acquises permet aux diplômés d'apporter conseils et accompagnement technique, en réalisant des diagnostics d'exploitation, en proposant des orientations technico-économiques adaptées à l'exploitation et au contexte de transition agroécologique, afin d'améliorer la qualité de la production.
Conditions d'accès réglementaires :
-
Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet
Critères d'admission :
Dossier
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 01/09/2025 au 30/06/2027
Construire son projet professionnel
En savoir plusLa voie scolaire professionnelle
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus