Quels débouchés professionnels en Nouvelle-Aquitaine ?
Le BTSA viticulture oenologie certifie les compétences de techniciens supérieurs tant en matière de production agricole spécialisée (vigne), que d'élaboration en vin (vinification et conditionnement). Véritable patrimoine culturel, la filière viticole française doit faire face à l'évolution des attentes des consommateurs plus exigeants en termes de qualité, traçabilité et de respect de l'environnement (sécurité alimentaire, production biologique, influence du changement climatique...). Ainsi les enjeux de la viticulture s'articulent autour de deux axes principaux : mieux produire et mieux vendre.
Source : Certifinfo
Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »
Culture végétale, production animale, chasse Activités liées à l'emploi Commerce de gros
Source : Insee
Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »
Culture végétale, production animale, chasse Commerce de gros Industries alimentaires (dont métiers de bouche)
Source : Insee
Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »
Industries alimentaires (dont métiers de bouche) Restauration Production de spiritueux
Source : Insee