Alternance en contrat d'apprentissage
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Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4) |
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- Formation apprentissage - Réseau d'entreprises de la filière - Supports pédagogiques : Halls agroalimentaire, laboratoires, exploitation agricole - Accompagnement socioprofessionnel et handicap
Cette formation est initiée par la profession (TERRENA, CAVAC, Boyer accouvage, CIAB, Val'iance, BELLAVOL, VOLINEO, vétérinaire, agriculteurs...) et correspond à un réel besoin du territoire dans ce secteur d'activité. En effet, cette formation permet d'exercer une activité technique ou technico-commerciale dans l'un des maillons de la filière avicole (sélection, accouvage, production, abattage, transformation) ou connexe à la filière (fabricants d'aliments, de bâtiments et matériels...) mais aussi de consolider une future installation.
Ce certificat de spécialisation permet de devenir :
- Éleveur (se) de volailles (chair et/ou œufs)
- Salarié(e) dans une entreprise de la filière avicole (transformation, accouvage, fabricants d'aliments, bâtiments...)
La formation est dispensée en bloc de compétences :
- Bloc 1 : Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier d'élevage avicole
- Bloc 2 : Réaliser les interventions liées à la conduite d'un élevage avicole
- Bloc 3 : Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles
Ces blocs de compétences sont validées par des Situations Professionnelles d’Évaluations ( SPE) sous forme d'oraux
Cette formation est effectuée en grande partie par des organisations professionnelles. Le CS est organisé sous forme de cours théoriques en centre de formation ou dans les entreprises partenaires et pratiques (utilisation de la plateforme technique d'élevage, exploitations...). Cette formation en apprentissage ou en contrat de professionnalisation est prévue sur 1 an en alternance
Conditions d'accès réglementaires :
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel conduite et gestion de l'exploitation agricole option « productions animales » ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option « métiers de l'élevage »,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Conditions d'accés pédagogiques :
Avoir un diplôme de niveau IV
Critères d'admission :
Dossier
Tests
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 01/09/2025 au 31/08/2026
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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