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Licence Sciences de la Vigne et du Vin

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

La licence mention « Sciences de la vigne et du vin » a pour objectif principal d’accompagner l’orientation des étudiants de niveau Bac vers la filière vitivinicole en développant les compétences nécessaires soit à la poursuite d’étude niveau bac+5

Description de la formation

  Objectif

La licence mention « Sciences de la vigne et du vin » a pour objectif principal d’accompagner l’orientation des étudiants de niveau Bac vers la filière vitivinicole en développant les compétences nécessaires soit à la poursuite d’étude niveau bac+5 (DNO, Master) dans le même secteur soit à l’insertion professionnelle au sein de la filière vigne-vin dans les domaines de l’analyse, le contrôle qualité et l’environnement viti-vinicole.

L’architecture proposée vise (1) à intégrer dès la première année des enseignements disciplinaires sur la vigne et le vin et (2) offrir une personnalisation progressive en chimie ou en biologie jusqu’au choix d’un parcours vigne-vin pour :

Conforter le choix de l’étudiant quant au secteur d’activité
Acquérir les compétences nécessaires pour la poursuite d’étude en Bac+5 au sein même du secteur viticole mais également, grâce à la personnalisation en chimie ou en biologie, pouvoir se réorienter si nécessaire
Répondre aux besoins du marché de l’emploi en fonction du parcours choisi

L’intégration de la mention au sein du portail ST, puis la personnalisation chimie ou biologie et enfin l’organisation progressive en deux parcours permet d’assurer la poursuite d’étude dans ce secteur ou dans un secteur lié à l’agroalimentaire, les biotechnologies, l’analyse ou la qualité mais également assurer l’intégration sur le marché du travail dans le secteur de l’analyse et contrôle du vin.

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  Validation

Licence mention sciences de la vigne et du vin (Niveau 6 : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise)

  Programme

La licence mention « Sciences de la vigne et du vin » est intégrée au portail unique Sciences et Technologies de l’Université de Bordeaux et propose une personnalisation progressive au cours des deux premières années (du Semestre 1 au Semestre 4) permettant d’acquérir à la fois des compétences généralistes dans le domaine de la biologie ou de la chimie et des compétences spécifiques dans le secteur vitivinicole afin de s’orienter à partir de la troisième année vers 2 parcours spécifiques permettant de répondre aux besoins du marché de l’emploi mais également d’assurer l’acquisition des compétences nécessaires pour la poursuite d’étude en Bac+5.

Dès son entrée en licence, à partir du Semestre 1 (Portail Sciences et Technologies), l’étudiant commence à être sensibilisé aux enjeux de la filière viti-oeno au travers d’une UE socle disciplinaire Vigne-vin. A la fin du Semestre 1, il peut choisir de poursuivre en S2, S3 et S4 en mention SVV ou se réorienter vers la mention Chimie ou Sciences de la Vie du collège Sciences et technologies, voire vers une autre mention du collège Sciences et Technologies en fonction de son choix d’UE d’ouverture.

A la fin du semestre 1 et au cours de la seconde année (en S2, S3 et S4) l’étudiant inscrit en Mention SVV suit systématiquement à chaque semestre une UE disciplinaire vigne-vin de 6ECTS lui permettant de commencer à acquérir les fondamentaux en chimie, mathématiques, et physique, appliqués à l’œnologie. En parallèle, il suit des enseignements de personnalisation soit en biologie soit en chimie (qui sont les deux grands champs disciplinaires nécessaires à l’œnologie).

A la fin de la seconde année, il choisit pour les semestres S5 et S6 de troisième année entre deux parcours :

Parcours fondamentaux pour la viticulture et l’œnologie lui permettant d’acquérir tous les fondamentaux nécessaires à la poursuite d’étude en Bac+5 préférentiellement au sein des diplômes master Sciences SVV, DNO, école d’ingénieur VO, autres masters du secteur vitivinicole mais également d’autres masters de biotechnologies végétales.
Parcours Analyse, Qualité et Environnement lui permettant soit de s’insérer dans le monde du travail, soit de poursuivre ses études dans des formations de niveau Bac+5 dans le secteur SVV (DNO, master SVV) mais également d’autres masters d’analyse et/ou de qualité.

Organisation de la troisième année, parcours Fondamentaux pour l’oenologie

Le parcours Fondamentaux pour l’œnologie de la mention Licence Sciences de la Vigne et du Vin est un parcours créditant 60 ECTS et se déroulant sur une année.

Les enseignements sont organisés autour d’unités d’enseignements et de périodes en entreprise pour permettre d’acquérir les fondamentaux nécessaires à la poursuite d’étude en Bac+5 dans la filière vigne-vin.

Le parcours est organisé autour de 3 types d’Unités d’Enseignement :

Des UEs du socle commum (pour 30 ECTS) permettant à chacun d’acquérir les compétences transverses et communes pour le niveau licence et correspondant aux blocs de compétences de la fiche RNCP.
Des UEs d’ouvertures pour 6 ECTS, permettant à chaque étudiant d’ouvrir son champ de compétence grâce à des enseignements hors du champ disciplinaire.
Des UEs de parcours pour 24 ECTS spécifiques à l’œnologie et la viticulture afin d’acquérir les bases scientifiques pour la poursuite d’étude.

Rythme de la formation

La formation est organisée de Septembre à Juillet avec un cursus à temps plein d’enseignement à l’ISVV et deux périodes de stage en entreprise (stage de découverte 3 semaines entre Septembre et Octobre / stage de fin de parcours 8 semaines en Mai et juin).

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Inscription en L1

Les candidats doivent être titulaires :

D'un BAC avec un profil scientifique (physique-chimie, sciences et vie de la terre, mathématiques, sciences de l'ingénieur..)

Les candidatures sont évaluées par examen du dossier et du projet professionnel.

Les candidatures se font par parcours sup: https://www.parcoursup.fr/

Parés admission via parcours sup, les inscriptions se font via le portail sciences et technologie de l'Université de Bordeaux.

Le nombre de places est limité à 40.

Inscription en L3

Les candidats doivent être titulaires :

D’une formation dans les domaines scientifiques (agronomie, biologie, chimie) ou dans les domaines de l’analyse et contrôle ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalant à 120 crédits européens dans les mêmes domaines
Soit d'une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 613-3, L. 613-4, L. 613-5 et L. 613-6 du code de l'éducation et des textes pris pour leur application.

La formation est ouverte en formation initiale, continue, VAE, VAPP

Les candidatures sont évaluées par examen du dossier et du projet professionnel. Les candidatures se font via le serveur Apoflux, onglet "candidature en ligne obligatoire".

Le nombre de places est limité à 40 (15 parcours analyse, qualité et environnement et 25 parcours fondamentaux pour l’oenologie).

Conditions d'accés pédagogiques :
Inscription en L1

Les candidats doivent être titulaires :

D'un BAC avec un profil scientifique (physique-chimie, sciences et vie de la terre, mathématiques, sciences de l'ingénieur..)

Les candidatures sont évaluées par examen du dossier et du projet professionnel.

Les candidatures se font par parcours sup: https://www.parcoursup.fr/

Parés admission via parcours sup, les inscriptions se font via le portail sciences et technologie de l'Université de Bordeaux.

Le nombre de places est limité à 40.

Inscription en L3

Les candidats doivent être titulaires :

D’une formation dans les domaines scientifiques (agronomie, biologie, chimie) ou dans les domaines de l’analyse et contrôle ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalant à 120 crédits européens dans les mêmes domaines
Soit d'une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 613-3, L. 613-4, L. 613-5 et L. 613-6 du code de l'éducation et des textes pris pour leur application.

La formation est ouverte en formation initiale, continue, VAE, VAPP

Les candidatures sont évaluées par examen du dossier et du projet professionnel. Les candidatures se font via le serveur Apoflux, onglet "candidature en ligne obligatoire".

Le nombre de places est limité à 40 (15 parcours analyse, qualité et environnement et 25 parcours fondamentaux pour l’oenologie).

Critères d'admission :
Dossier

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes
Temps plein

Session de formation (1)

UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00610377

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 03/07/2026

 Adresse

210 Chemin de Leysotte
33140 Villenave-d'Ornon

Itinéraire

Réf : 202307171442   Fiche PDF
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