Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

BTSA Viticulture et Oenologie

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CAFA FORMATION BDX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CAFA FORMATION BDX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Fort de notre expertise, de la qualité de notre équipe pédagogique, de notre réseau de partenaires et de nos infrastructures de pointe, nous nous engageons à vous inculquer des compétences, à vous transmettre un savoir-faire.

Description de la formation

  Objectif

Le BTSA viticulture œnologie certifie les compétences de techniciens supérieurs tant en matière de production agricole spécialisée (vigne), que d'élaboration en vin (vinification et conditionnement).

La filière viticole française, fortement exportatrice, valorise le vin en produits de qualité et véhicule une image d’excellence et un savoir-faire d’exigence. Les exploitations vitivinicoles françaises sont présentes sur tout le territoire métropolitain. La filière vin française représente un cinquième de la valeur totale de la production agricole de l’Hexagone.

Véritable patrimoine culturel, la filière doit également faire face à l’évolution des attentes des consommateurs plus exigeants en termes de qualité, traçabilité et de respect de l’environnement (sécurité alimentaire, production biologique, influence du changement climatique…). Ainsi les enjeux de la viticulture s’articulent autour de deux axes principaux : mieux produire et mieux vendre.

La polyvalence des candidats et leur connaissance de la conduite des processus de production permet d’accéder à des postes de technicien au sein de diverses organisations : domaine, coopérative, syndicat professionnel de vignerons, chambre d’agriculture, instituts techniques (IFV …), entreprise du conseil et du négoce …. Les postes accessibles pour les titulaires du diplôme recouvrent la maîtrise technique des activités de conduite du vignoble, et de conduite de la vinification avec l’exigence de les conduire en interaction, et la capacité à encadrer du personnel.



Les entreprises viticoles sont souvent organisées en groupements (groupements agricoles d’exploitation en commun, société civile d’exploitation agricole, entreprise agricole à responsabilité limitée, groupement d’intérêt économique, groupement foncier agricole). Les entreprises emploient des salariés permanents et de plus en plus de main d’œuvre saisonnière.

Voir plus
  Validation

BTSA viticulture-oenologie (Niveau 5 : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST)

  Programme

Le cœur du métier en viticulture-œnologie est caractérisé par la relation de l’individu au vivant et sa capacité de maîtriser les cycles de productions végétales et des processus de production en cave grâce à un sens aigu de l’observation, une capacité d’adaptation et un goût marqué pour les activités diversifiées conduites en extérieur comme en cave.

Les activités visées par le brevet de technicien supérieur agricole viticulture-œnologie sont :

• la conduite du vignoble

• la conduite de la vinification

• la conduite d’essais

• l'accompagnement technique

• la conduite d’actions dans le cadre de démarches Qualité Sécurité Environnement (QSE)

• l'organisation du travail

• la gestion et l'administration au sein de l’entreprise

• la valorisation des produits


Module 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Module 2 : Construire son projet personnel et professionnel
Module 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Module 4 : Conduire une production viticole
Module 5 : Conduire une production vinicole
Module 6 : Organiser le travail
Module 7 : Proposer une stratégie de production vitivinicole
Module 8 : Accompagner le changement technique

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Dossier + entretien

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (2)

CAFA FORMATION BDX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00372326
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 02/09/2024 au 30/06/2026

 Adresse

108 Quai des Chartrons
33300 Bordeaux

Itinéraire

CAFA FORMATION BDX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00498917
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 31/07/2027

 Adresse

108 Quai des chartrons
33300 Bordeaux

Itinéraire

Réf : 202307171256   Fiche PDF
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus