Alternance en contrat d'apprentissage
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Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
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- Beaucoup d'emploi dans le secteur d'activité - 72 % de réussite à l'examen - 83 % d'insertion dans les 6 mois - 68 % de satisfaction de nos stagiaires ayant suivi la formation
Le commis de cuisine travaille sous les ordre d’un chef, d’un second ou d’un cuisinier. Dans le cadre de votre activité, vous réalisez tout type de tâches, de la réception des provisions à l’épluchage des légumes en passant par la préparation de garnitures, de potages et la réalisation de mets simples.
Lorsque le service est terminé, vous vous occupez de nettoyer le matériel, la cuisine et les locaux annexes. Vous avez donc un rôle d’aide, ce qui permet de découvrir tous les aspects du métier et d’apprendre les gestes indispensables.
La fonction de commis de cuisine s’exerce dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. Ce poste est considéré comme la première étape vers une carrière dans ce secteur. De même, le travail s’effectue debout, seul ou en équipe, cela dépend des établissements, et requiert le port d’une tenue professionnelle.
Compétences et aptitudes visées :
- Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples,
- Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle,
- Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes,
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Le Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine se compose de 4 blocs de compétences, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L’ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par bloc, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
Bloc 3 - Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Bloc 5a - Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
Bloc 5b - Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Bloc 9b - Réaliser les préparations culinaires de base
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
Savoir lire et écrire,
Maîtriser les savoirs de base,
Comprendre des consignes écrites et orales,
Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions)
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Épreuves écrites
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Temps partiel
Tous rythmes
Du 06/10/2025 au 18/09/2026
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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