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TFP Commis de cuisine

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
INFA PAU - ANTENNE CFA
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
INFA PAU - ANTENNE CFA
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

72 % de réussite à l'examen 83 % d'insertion dans les 6 mois 68 % de satisfaction de nos stagiaires ayant suivi la formation

Description de la formation

  Objectif

Connaissez-vous le métier de Commis de cuisine (H/F) ?
Le commis de cuisine travaille sous les ordre d’un chef, d’un second ou d’un cuisinier. Dans le cadre de votre activité, vous réalisez tout type de tâches, de la réception des provisions à l’épluchage des légumes en passant par la préparation de garnitures, de potages et la réalisation de mets simples.

Lorsque le service est terminé, vous vous occupez de nettoyer le matériel, la cuisine et les locaux annexes. Vous avez donc un rôle d’aide, ce qui permet de découvrir tous les aspects du métier et d’apprendre les gestes indispensables.

La fonction de commis de cuisine s’exerce dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. Ce poste est considéré comme la première étape vers une carrière dans ce secteur. De même, le travail s’effectue debout, seul ou en équipe, cela dépend des établissements, et requiert le port d’une tenue professionnelle.

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  Validation

Commis de cuisine (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)
Diplôme en cours d'évolution

  Programme

Ce que je vais apprendre:

Le Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine se compose de 3 blocs de compétences, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L’ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par bloc, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.

BLOC 1 Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire
A1. Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles de sûreté au travail
A2. Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail

BLOC 2 Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
A3. Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production
A4. Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d’hygiène et sécurité sanitaire

BLOC 3 Réceptionner et stocker des marchandises
A5. Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
A6. Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail

Contenu spécifique Soft-skills :

Comprendre pourquoi les soft skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs
Autoévaluer ses soft skills
Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel
Et beaucoup d’autres connaissances à découvrir !

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Quelles sont nos modalités d'admission ?

Si vous êtes demandeurs d'emploi, salariés d'entreprise, étudiants, alternants, cette formation vous concerne.

Nos étapes d'admission :

Examen du dossier de candidature
Un positionnement préalable pour le TFP Cuisinier se déroule en 2 étapes:
> Une épreuve écrite : questionnaire écrit de 30 mn
> Un entretien avec le candidat portant sur ses compétences clés et/ou de capacités transversales, projet professionnel et motivation

Cet entretien de positionnement qui suivra la phase d’admission permettra d’envisager d’éventuels allègements et/ou dispenses et de définir ensemble votre parcours de formation individualisé.

Le délai d’accès aux prestations dépend de la date de début de formation sur les différents sites et du nombre de places disponibles. Pour connaitre ces dates et les disponibilités, vous pouvez consulter le site internet et contacter nos conseillers au 09 70 19 24 10 - info@infa-formation.com

Cet entretien de positionnement qui suivra la phase d’admission permettra d’envisager d’éventuels allègements et/ou dispenses et de définir ensemble votre parcours de formation individualisé.

Conditions d'accés pédagogiques :
Pré-requis attendus pour intégrer votre formation :

- Savoir lire et écrire
- Maîtriser les savoirs de base
- Comprendre des consignes écrites et orales
- Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions)

Critères d'admission :
Dossier
Tests
Entretien
Épreuves écrites

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein
Tous rythmes

Sessions de formation (2)

INFA PAU - ANTENNE CFA
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00580277

 Dates de la session

Du 22/04/2025 au 11/07/2025

4.9 / 5
(3 avis)
 Adresse

3 Place Laherrère
64000 Pau

Itinéraire

INFA PAU - ANTENNE CFA
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00580348

 Dates de la session

Du 01/10/2025 au 19/12/2025

4.9 / 5
(3 avis)
 Adresse

3 Place Laherrère
64000 Pau

Itinéraire

Réf : 202105090978   Fiche PDF
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