Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

CAP chocolatier confiseur

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CMA NA
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CMA NA
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Formation complémentaire à la formation de Patissier

Description de la formation

  Objectif

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage

Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.

Voir plus
  Validation

CAP chocolatier confiseur (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

L'histoire et les pays producteurs de cacao : repérage des zones de production, principales variétés de cacao et leurs caractéristiques, géographie économique
Les matières premières et les produits de base : le cacao, le lait et leurs dérivés, identification et utilisation des sucres et édulcorants, les oeufs et les ovoproduits, les fruits secs
Les autres produits : les fruits frais et séchés, leurs modes de transformation et d'utilisation, les arômes (fleurs, épices) et les additifs (colorants, acidifiants, etc.)
L'élaboration et la conservation des produits : la cristallisation et la conservation du chocolat, les ganaches, les pralinés et gianduja, les sirops et sucres cuits, les autres produits de confiserie, les procédés de conservation, l'emballage et le conditionnement
Les sciences appliquées : les constituants des aliments, l'hygiène et la prévention, l'utilisation des locaux, équipements et matériels, leur nettoyage et leur entretien
La relation avec le public : les principes de communication
L'environnement économique juridique et social de l'entreprise : la forme juridique, les éléments comptables, les opérations commerciales, le droit social

La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines, réparties sur les deux années de formation (8 semaines en première année, et 8 semaines l'année terminale).
Modules

Ufac 01. Langue vivante
Ufac Mobilité
UG 01. Expression francaise
UG 02. Mathématique (E4 - UG2)
UG 03. Vie sociale et professionnelle
UG 04. Education physique et sportive
UP 01. Approvisionnement et stockage
UP 02. Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
avoir entre 16 et 29 ans révolus

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes
Temps plein

Sessions de formation (5)

CMA FORMATION BOULAZAC
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00338069
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 04/07/2025

 Adresse

16 Avenue Henry Deluc
24750 BOULAZAC ISLE MANOIRE

Itinéraire

CMA FORMATION BOULAZAC
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00423521
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 02/09/2024 au 03/07/2026

 Adresse

16 Avenue Henry Deluc
24750 Boulazac Isle Manoire

Itinéraire

CMA FORMATION SAINT BENOIT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00570223
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 03/07/2026

 Adresse

1 Rue CHANTEJEAU
86280 Saint-Benoît

Itinéraire

CMA FORMATION BOULAZAC
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00558048
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 03/07/2026

 Adresse

16 Avenue Henry Deluc
24750 Boulazac Isle Manoire

Itinéraire

CMA FORMATION SAINT BENOIT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00570279

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 03/07/2026

 Adresse

1 Rue CHANTEJEAU
86280 Saint-Benoît

Itinéraire

Réf : 202103089710   Fiche PDF
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus