Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

CAP chocolatier confiseur

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CMA FORMATION PAU
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CMA FORMATION PAU
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

une formation complémentaire au cap patissier qui assure l'acquisition de nouvelles compétences

Description de la formation

  Objectif

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrageLe titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.

Voir plus
  Validation

CAP chocolatier confiseur (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

La plupart des élèves s'inscrivent après un CAP de pâtissier et se forment en un an.Programme :L'histoire et les pays producteurs de cacao : repérage des zones de production, principales variétés de cacao et leurs caractéristiques, géographie économiqueLes matières premières et les produits de base : le cacao, le lait et leurs dérivés, identification et utilisation des sucres et édulcorants, les oeufs et les ovoproduits, les fruits secsLes autres produits : les fruits frais et séchés, leurs modes de transformation et d'utilisation, les arômes (fleurs, épices) et les additifs (colorants, acidifiants, etc.)L'élaboration et la conservation des produits : la cristallisation et la conservation du chocolat, les ganaches, les pralinés et gianduja, les sirops et sucres cuits, les autres produits de confiserie, les procédés de conservation, l'emballage et le conditionnementLes sciences appliquées : les constituants des aliments, l'hygiène et la prévention, l'utilisation des locaux, équipements et matériels, leur nettoyage et leur entretienLa relation avec le public : les principes de communicationL'environnement économique juridique et social de l'entreprise : la forme juridique, les éléments comptables, les opérations commerciales, le droit socialLa période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines, réparties sur les deux années de formation (8 semaines en première année, et 8 semaines l'année terminale).

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
* Avoir entre 16 et 29 ans révolus

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (5)

CMA FORMATION BAYONNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00349547
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 31/08/2025

 Adresse

25 bd aritxague
64100 Bayonne

Itinéraire

CMA FORMATION BAYONNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00343081
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 31/08/2025

 Adresse

25 bd aritxague
64100 Bayonne

Itinéraire

CMA FORMATION BAYONNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00429429
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 02/09/2024 au 31/08/2026

 Adresse

25 Boulevard Aritxague
64100 Bayonne

Itinéraire

CMA FORMATION BAYONNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00553303

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2026

 Adresse

25 Boulevard d'aritxague
64100 Bayonne

Itinéraire

CMA FORMATION BAYONNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00553304
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2027

 Adresse

25 Boulevard D'Aritxague
64100 Bayonne

Itinéraire

Réf : 201910072617   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus