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CAP Poissonnier Ecailler

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Formation très professionnalisante connue et reconnue par les partenaires du secteur d'activité.

Description de la formation

  Objectif

Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…), connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…). Enfin, il réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle.

Le titulaire de ce CAP peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il peut également devenir ouvrier professionnel qualifié. Il exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.

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  Validation

CAP poissonnier écailler (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

Enseignement technique et professionnel :connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier ;connaissance des produits : espèces des poissons et fruits de mer, caractéristiques anatomiques, morphologiques et culinaires des produits, familles de produits, constitution des aliments et nutrition ;préparation et transformation : préparation des poissons (vidage, écaillage, dépeçage, filetage, tranchage) et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples ;approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l'état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, prix de vente, conseil à la clientèle, mise en place d'un étalage attrayant ;équipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie (chambres froides, congélateur, conservateurs, machines à produire de la glace), appareils électriques (machine à dépecer et fileter, broyeurs de déchets, trancheurs), traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité ;préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements (pâtes, riz , taillage et cuisson des légumes), produits lyophilisés ou sous-vides.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
* Avoir entre 16 et 29 ans révolus

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (2)

LYCÉE MARITIME ET AQUACOLE
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00395333
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 02/09/2024 au 30/06/2026

 Adresse

Avenue du Maréchal Juin
17000 La Rochelle

Itinéraire

LYCÉE MARITIME ET AQUACOLE
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00535120
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2027

 Adresse

Avenue du Maréchal Juin
17000 La Rochelle

Itinéraire

Réf : 201910071010   Fiche PDF
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