Alternance en contrat d'apprentissage
|
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
![]() |
En formation cuisine, on se forme aux bases de la cuisine : la préparation des ingrédients (légumes, viandes et poissons notamment), les techniques de cuisson mais aussi, la confection des plats et le dressage. A l’issue de sa formation, il est en mesure de concevoir un menu.
Maître de sa cuisine, il doit travailler dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité, tout en veillant à bien entretenir son poste. L’environnement professionnel exige une bonne résistance physique et une capacité d’adaptation car les contraintes horaires sont fortes.
Faire preuve d’autonomie dans le travail,
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur,
Confectionner des entrées, plats et desserts,
Communiquer avec les collègues et la clientèle,
Participer au réapprovisionnement et stockage des produits,
Organiser un poste de travail en tenant compte des impératifs et exigences de l’entreprise,
Être capable de s'intégrer au sein d'une brigade.
Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) Cuisine se compose de 6 unités obligatoires et 1 unité optionnelle d’éducation physique et sportive, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu par unités obligatoires, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
Un enseignement pratique : approvisionnement et organisation de la production culinaires, environnement social & professionnel et commercialisation & distribution de la production,
Un enseignement professionnel avec les composantes suivantes : Technologie restaurant, Connaissance de l’entreprise, Sciences Appliquées, Prévention-Santé-Environnement, Gestion appliquée,
Un enseignement général avec des cours de français, d’histoire-géographie, d'enseignement moral et civique, de mathématiques, de sciences, d’éducation physique et sportive, et de langue vivante.
Et beaucoup d’autres connaissances à découvrir !
Conditions d'accès réglementaires :
Maîtriser les savoirs de base,
Comprendre des consignes écrites et orales,
Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions).
Conditions d'accés pédagogiques :
Si vous êtes demandeurs d'emploi, salariés d'entreprise, alternants, cette formation vous concerne.
Nos étapes d'admission :
Étude et analyse de votre dossier de candidature,
Entretien de motivation devant un jury.
Un entretien de positionnement suivra la phase d’admission afin d’envisager d’éventuels allègements et dispenses,
Des épreuves de sélection complémentaires (écrits et/ou oraux) pourront être réalisées afin que nous adaptions au mieux votre parcours de formation.
Critères d'admission :
Dossier
Tests
Entretien
Information collective
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusLa formation en alternance
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus