Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

CAP poissonnier écailler

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
GRETA CFA AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
GRETA CFA AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Reconnaître les espèces régulièrement commercialisées en France, réceptionner et stocker les différents poissons. Contrôler la traçabilité et la qualité du poisson. Connaître et effectuer les diverses techniques de préparation et de transformation. Respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation-transformation, à la commercialisation et au stockage .

Voir plus
  Validation

CAP poissonnier écailler (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

"Enseignement professionnel:

Approvisionnement et organisation
Réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, traçabilité des produits.

Transformation des produits:
Préparation, transformation, finition des produits.
Cuisson des crustacés et coquillages.

Préparation à la vente, commercialisation :
Organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, accomplissement de l’acte de vente en autonomie.

Equipements et locaux professionnels :
Nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, application des règles de sécurité du personnel.
Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)

Activités en entreprise:
Réception et stockage des marchandises
Planification, mise en place du matériel et choix des produits
Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
Démarche qualité

Enseignement généraux (selon besoins):
Français et Histoire-géographie, Mathématiques et Sciences

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Achat de fournitures à prévoir : tenue de poissonnier blanche (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure), mallette d’ustensiles professionnels, cadenas, porte-documents.

Conditions d'accés pédagogiques :
Maîtrise de la langue française et savoirs de base.
Niveau équivalent à la fin du premier cycle (3ème collège).

Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Information collective

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 201905064487   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus