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CAP Boulanger

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
GRETA CFA AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
GRETA CFA AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Réaliser des produits de boulangerie et des produits de base en restauration boulangère. Présenter, décrire et vendre les produits réalisés. Gérer les stocks de produits.

Travailler comme ouvrier de production en boulangerie artisanale, en grandes et moyennes surfaces, en industries agroalimentaires ou en entreprises de la filière « Blé-Farine-pain ».

A terme avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

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  Programme

** Enseignement professionnel
- Monde de la Boulangerie
Histoire et évolution de la boulangerie, fonctionnement d’une boulangerie

- Technologie professionnelle
- Etudier les matières premières, leur stockage et leur utilisation en boulangerie
- Apprendre les techniques de fabrication des pâtes, des viennoiseries, des préparations salées ainsi que leur cuisson et leur décoration

- Sciences appliquées
Différencier les constituants des aliments et leur qualité nutritionnelle ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux

- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial
Initiation à la gestion commerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi qu’aux relations professionnelles.

** Activités en entreprise
- Réception et stockage des marchandises
- Planification, production, conditionnement, conservation, valorisation pour la vente des productions
- Démarche qualité/hygiène

** Enseignement généraux (selon besoins)
Français et Histoire-géographie, Mathématiques et Sciences.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Niveau équivalent à la fin du premier cycle (3ème collège)
Maîtrise de la langue française (orale, lecture, écriture) et calcul
Fournitures : tenue de boulanger blanche (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure), mallette d’ustensiles professionnels, cadenas, porte-documents

Conditions d'accés pédagogiques :
Maîtrise de la langue française et savoirs de base.

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 201803033201   Fiche PDF
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