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Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation / Parcours : Prévention et Comportement de Santé

Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5)
UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DU THERMALISME
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5)
UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DU THERMALISME
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Ce diplôme comporte plus de 30 % d’interventions de professionnels : diététiciens, restaurateurs, médecins, chefs d’entreprise…. Taux d’insertion 84,2 % (enquête OFVU diplômés 2023)

Description de la formation

  Objectif

Ce diplôme est une réponse à la compréhension des comportements en santé et notamment vis-à-vis de
l’alimentation. Des comportements que l’on sait à risque (obésité, sédentarité, troubles du comportement alimentaire) et pour lesquels les acteurs du monde de la santé et de l’alimentation peuvent se mobiliser pour
accompagner le changement de ces derniers. Les différentes politiques de santé publique qui en découlent s’accordent pour faire de la nutrition, l’alimentation et l’activité physique, une priorité de santé publique à l’échelle nationale, invitant aussi les acteurs de la restauration et de l’industrie à s’impliquer.

Ce diplôme comporte plus de 30 % d’interventions de professionnels : diététiciens, restaurateurs, médecins, chefs d’entreprise….

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  Validation

Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation (Niveau 6 : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise)

  Programme

UE 1A : PREVENTION, POLITIQUES PUBLIQUES, PROJETS, ANIMATION
1. Education thérapeutique du patient
2. La santé en France : Politiques publiques et Système
3.a Gestion de Projet Santé
3.b Gestion de Projet
4. Alimentation et développement durable
5. Initiation Thermalisme
6. Compétences
7. Animation

UE 1B : Comportement de Santé – Techniques de préparations alimentaires adaptées1. Sociologie / psychologie
2. Enfants / Ados / Adultes : les TCA
3. Personnes âgées
4. Malades Alzheimer
6. Autres publics en Comportement de santé
7. Dossier Préparations alimentaires adaptées

UE 2 : MANAGEMENT ET GESTION
E-communication et création site internet
Entreprenariat en santé
Gestion financière : Coût complet
Gestion financière : Demande de subvention
Management d'équipe
Marketing alimentaire
Marketing social
Méthodes d'enquêtes
Stratégie & Marketing
Stratégie d'entreprise

UE 3 : COMMUNICATION EN LANGUE ETRANGERE
Anglais
Préparation au TOEIC
Anglais Technique

UE 4 : PROJET TUTEURE
1. Gestion des références bibliographiques
Analyse et synthèse de l'information scientifique
ENT
Ressources documentaires
Zotero
2. Présentation de la charte des projets tutorés
3. Présentation de sujets des projets tutorés
Liste des contacts des années précédentes
4. Tutorat pédagogique
5. Aide à la rédaction - Poster
6. Jury soutenances

UE 5 : MEMOIRE
1. Lettre, CV, livret d'apprentissage …
2. Présentation charte mémoire
3. Aide à la rédaction - Mémoire
4. Exposés "Etudiants évaluateurs d'un mémoire"
5.Séminaire mémoire

STAGE PROFESSIONNEL 560 H

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d’enseignement supérieur validées
(L2, DUT, BTS, BTSA, DEUST)

Ouverture du diplôme à la formation initiale, formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d’apprentissage, (CFA Métiers de la Santé de l’Université de Bordeaux), VAE-VAPP

Dossier de candidature à remplir en ligne sur la plateforme APOFLUX de l’université de Bordeaux à partir du 1er mars de l’année en cours
› Pré-sélection sur dossier et/ou entretien individuel de motivation

Conditions d'accés pédagogiques :
PROFILS SOUHAITES
Etudiants en science de la santé, génie biologique et diététique, hôtellerie-restauration, sciences sanitaire
et sociale, sciences et technologies des aliments, métiers de la forme (STAPS)

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein
Tous rythmes

Sessions de formation (3)

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DU THERMALISME
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00462309

 Dates de la session

Du 07/10/2024 au 04/07/2025

 Adresse

8 Rue Sainte-Ursule BP 200
40100 Dax

Itinéraire

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DU THERMALISME
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00532954

 Dates de la session

Du 06/10/2025 au 03/07/2026

 Adresse

8 Rue Sainte-Ursule
40100 Dax

Itinéraire

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DU THERMALISME
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00532958
Alternance en contrat de professionnalisation

 Dates de la session

Du 06/10/2025 au 03/07/2026

 Adresse

8 Rue Sainte-Ursule
40100 Dax

Itinéraire

Réf : 201604009882   Fiche PDF
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