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Quels débouchés professionnels en Nouvelle-Aquitaine ?

Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation

(Niveau 6 : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise)

Description de la certification

  • Communication avec les différents acteurs de l'action sanitaire et sociale, des orientations nationales et locales en matière de santé publique
  • Participation à la planification, conception, mise en oeuvre et évaluation de projets de promotion, d'actions de sensibilisation, d'information, de prévention et d'éducation pour la santé
  • Collaboration à l'élaboration d'objectifs nutritionnels et mise en place d'une stratégie de soins diététiques
  • Intervention dans le développement de nouveaux produits, marketing et commercialisation de produits alimentaires et diététiques
  • Participation au développement d'approches partenariales ou de réseau en promotion de la santé
  • Aide à la constitution d'une base de référence scientifique et professionnelle en prévention à la santé
  • Réalisation d'enquêtes après sélection d'outils pertinents et rédaction de rapports
  • Contribution à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d'un nutriment, conception de l'étiquetage nutritionnel et veille technologique
  • Exploitation et enrichissement de fonds documentaires et action de formation en santé publique
  • Création de bases de données et utilisation de logiciels statistiques
  • Maîtriser les notions de sciences des aliments, nutrition humaine, techniques culinaires, hygiène, qualité et sécurité alimentaires
  • Mener une réflexion éthique et juridique sous tendant les activités de prévention et éducation à la santé
  • S'intégrer dans des projets en éducation pour la santé (analyse, diagnostic, action adaptée), prévention et des actions d'information
  • Comprendre la conception, la mise en oeuvre d'une production de plats cuisinés et veiller au respect des règles d'hygiène (HACCP)
  • Identifier et doser des constituants d'un aliment ou de compléments nutritionnels, réaliser des tests de qualité
  • Participer à des réseaux de soins ou de partenaires afin de conduire des actions en cohérence avec ce réseau
  • Proposer des actions à visée éducative et/ou préventive
  • Communiquer avec des donneurs d'ordres, des responsables de services ou des opérateurs de la restauration
  • Collecter des informations et des observations puis les exploiter à l'aide des outils informatiques adaptés et comprendre une étude épidémiologique
  • Exploiter et enrichir des fonds documentaires et rédiger des rapports écrits en mobilisant les outils multimédias dans le cadre de l'activité professionnelle
  • Assurer le suivi budgétaire des actions de prévention

Source : Certifinfo

Métiers ciblés par la formation en Nouvelle-Aquitaine

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Santé humaine
Hébergement médico-social, social
Action sociale sans hébergement

Source : Insee