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Développer une alimentation intuitive : Stratégies et outils pour se libérer des comportements alimentaires émotionnels

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
Andorfine Kitchen - Aurélie Duphil
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
Andorfine Kitchen - Aurélie Duphil
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

L'alimentation est la partie visible de l'iceberg elle reflète nos émotions. Cette formation s'intéresse au "pourquoi" et au "comment" on mange et fait le lien entre mécanisme de défense, besoins de non comblés, estime de soi..

Description de la formation

  Objectif

*Aider vos clients et patients à retrouver une relation saine avec la nourriture (plus d'obsession, ni excès, ni contrôle excessif).
*Intégrer l'alimentation intuitive grâce à des exercices concrets.
*Apprivoiser les EME (Envies de manger émotionnelles) afin de réduire leur impact sur la santé physique et mentale. 
*Comprendre puis déconstruire le lien entre l'alimentation et les besoins non comblés. 
*Analyser les mécanismes de défense et les bénéfices cachés d'une alimentation émotionnelle.

***Faim & Satiété***

Ils sauront à nouveau écouter et respecter leurs signaux de faim et de satiété.
Ils n'auront plus d’aliments interdits.
Ils ne craindront plus de “manquer” de nourriture.
Ils ne mangeront plus par “prévision”.
Ils sauront respecter leur rassasiement gustatif.
Ils ne grignoteront plus.
Ils ne termineront plus systématiquement leur assiette car ils sauront que leur corps n’est pas une poubelle !
Ils s'autoriseront inconditionnellement à manger quand ils ont faim.
lls sauront faire la différence entre la faim physiologique et les autres fausses faims.
***Émotion & estime de soi***

Ils sauront détecter leurs mécanismes de défense qui les poussaient à fuir leurs émotions.
Ils sauront gérer leurs émotions autrement que par la nourriture.
Ils accepteront par moment de se réconforter avec la nourriture et sauront adapter leurs repas suivants en fonction de leur faim physiologique.
Ils feront la différence entre envie et besoin.
Ils détecteront les besoins non comblés qui les poussaient à manger sans faim.
Ils auront amélioré leurs relations, leur charge mentale, leur organisation au quotidien.
Ils ne se priveront plus de voir des personnes ou de faire des choses à cause de leur poids.
Ils reprendront du plaisir à s’habiller.

***Perte de poids & stabilité***

Ils auront reprogrammé leur façon de s’alimenter sans pour autant être dans la privation.
Ils retrouveront progressivement leur poids de forme sans aucune frustration.
Ils sauront prendre du plaisir en mangeant de tout sans prendre de poids.
Ils auront toutes les clés pour stabiliser leur nouveau poids et ne jamais le reprendre.
Ils ne culpabiliseront plus à chaque fois qu’ils mangent quelque chose qui leur fait plaisir.
Ils auront entraîné leur mental à être plus fort, plus dans le moment présent, ce qui leur permettra d’être connectés à leurs réels besoins.
Ils auront perdu l’habitude de se peser (rappelons-le : tout ce qui est interdit crée le désir).


Pourquoi suivre une formation « développer une alimentation intuitive » ?

L’alimentation est la partie visible de l’iceberg, elle reflète nos émotions
L’alimentation émotionnelle, c’est manger en réponse à une émotion et non à une faim physique. L’alimentation émotionnelle touche une grande partie de la population : stress, fatigue, surmenage, surcharge mentale…
Dans un monde où les régimes échouent à long terme, l’alimentation intuitive apporte une solution durable et fondée scientifiquement.

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Module 1 : L’alimentation Intuitive VS Emotionnelle
Définition de l’alimentation intuitive et ses principes clés
Comparaison avec l’alimentation émotionnelle
Les avantages de l’alimentation intuitive pour la santé physique et mentale
Exercices pratiques pour identifier ses propres comportements alimentaires

Module 2 : La Faim et la Satiété
Reconnaître les signaux de faim et de satiété envoyés par le corps
Techniques pour développer une meilleure écoute de ces signaux
L’impact des régimes restrictifs sur notre perception de la faim
Pratique de l’alimentation en pleine conscience

Module 3 : Les envies de manger émotionnelles (EME)
Identification des déclencheurs émotionnels de la faim
Distinction entre faim physique et faim émotionnelle
Stratégies pour gérer les envies de manger liées aux émotions
Exercices de gestion du stress et des émotions sans recourir à la nourriture

Module 4 : Les Mécanismes de défense et les bénéfices cachés
Exploration des mécanismes de défense liés à l’alimentation
Identification des bénéfices secondaires de l’alimentation émotionnelle
Techniques pour développer des mécanismes plus sains
Travail sur l’acceptation de soi et l’image corporelle

Module 5 : Stress, Hygiène de vie et Alimentation
Impact du stress sur les comportements alimentaires
Techniques de gestion du stress (méditation, relaxation, etc.)
Importance d’une hygiène de vie globale dans l’alimentation intuitive
Création d’un environnement propice à une alimentation équilibrée

Module 6 : Prendre soin de son mental et respecter ses besoins
Développement de l’auto-compassion et de l’acceptation de soi
Techniques pour identifier et respecter ses besoins émotionnels
Pratique de l’auto-bienveillance dans le contexte alimentaire
Exercices pour renforcer l’estime de soi et la confiance en son corps

Module 7 : Plan d’action pour une meilleure santé physique et mentale
Élaboration d’un plan personnalisé intégrant les principes de l’alimentation intuitive
Fixation d’objectifs réalistes et mesurables
Stratégies pour maintenir les nouvelles habitudes à long terme
Ressources et soutien pour continuer le parcours après la formation

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Si cette formation vous intéresse, selon votre besoin et vos attentes, contacteznous au 06-64-45-59-34 ou aurelie.kalt@andorfine-kitchen.com. Nous calerons
un échange téléphonique avec la formatrice afin d’adapter la formation et ses
modules puis nous vous adresserons un devis.
Les dates de la formation seront à convenir sous 30 jours maximum.

Conditions d'accés pédagogiques :
Modalités pédagogiques
Notre organisme vous propose plusieurs dispositifs :
Formation en présentiel
Formation en distanciel
En groupe (10 max)
En individuel

Dans vos locaux ou proposés par nos soins
La formatrice s'appuie également sur la participation et l’expérience des
stagiaires pour compléter et développer leurs compétences et pratiques
professionnelles.

Moyens techniques et supports pédagogiques
Participation active où l’expérimentation des participants est privilégiée.
Mises en situation de réflexion, cas concrets.
Méthodologie d'apprentissage attractive, interactive et participative.
Equilibre théorie / pratique : 60 % / 40 %.
Supports de cours fournis au format papier et/ou numérique.
Ressources documentaires en ligne et références mises à disposition par le
formateur.

Pour les formations en présentiel, la salle de cours sera équipée d'un réseau
WiFi, d'un tableau blanc ou paperboard.
Pour les formations en distanciel, un outil de visioconférence simple d’utilisation
permettra également aux participants de partager leur écran. Chaque
participant devra disposer d’une bonne connexion Internet, d’une webcam et
d’un casque micro.

Critères d'admission :
Entretien
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes

Session de formation (1)

Numéro Carif : 00612942

 Dates de la session

Du 01/01/2025 au 31/12/2026

 Adresse

11 Rue Lhote
33000 Bordeaux

Itinéraire

Réf : 202507328016   Fiche PDF
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