Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
![]() |
- Cuisiner et servir des repas en restauration collective- Participer à l'organisation d'une cuisine collective
La formation se compose de 3 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (1 semaine).Module 1. Cuisiner et servir des repas en restauration collective : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire - techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire pour les entrées, plats chauds et desserts - réception et stockage des produits - nettoyage et entretien des locaux et des matériels (8 semaines).Période en entreprise (3 semaines).Module 2. Cuisiner et servir des repas en restauration collective - perfectionnement : techniques de cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées - techniques au poste chaud : cuissons longues, cuissons minutes - dressage au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité - techniques et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts (4 semaines).Période en entreprise (3 semaines).Module 3. Cuisiner et servir des repas en restauration collective - synthèse : Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet - synthèse des apprentissages. (2 semaines).Période de certification (1 semaine).Remarque : les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Une expérience professionnelle en cuisine est fortement recommandée.
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusCertification éligible au CPF
En savoir plusConstruire son projet professionnel
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus