Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Module - Transformer le miel et autres produits de la ruche

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFPPA VENOURS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFPPA VENOURS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Module transformer le miel et autres produits de la ruche Module Formation courte comment transformer le miel

Description de la formation

  Objectif

MODULE Transformer le miel et autres produits de la ruche (UC 6) :

Objectif pédagogique : Être capable de réaliser les opérations de transformation, de conditionnement et de conservation du miel et des autres produits de la ruche (cire, pollen, propolis…), dans le respect des normes d’hygiène, de qualité et de traçabilité, en vue de leur valorisation commerciale.

Voir plus
  Validation

BP option responsable d'entreprise agricole (Niveau 4 : Baccalauréat)

  Programme

Le BP REA (Brevet Professionnel - Responsable d'Entreprise Agricole) est composé de 7 blocs de compétences ou UC (Unités Capitalisables). Chaque Unité Capitalisable (UC) du BPREA peut être validée sur une durée maximale de 5 ans. Une fois acquise, elle est définitivement acquise et reste valable à vie.
Chaque UC ou module peut s'acheter individuellement.


MODULE Transformer le miel et autres produits de la ruche (UC 6)
Contenu pédagogique – Transformer le miel et les produits de la ruche
Récolte et extraction du miel
Identification du stade optimal de récolte
Techniques de désoperculation
Utilisation de l’extracteur (manuel ou électrique)
Décantation, filtration, maturation
Conditionnement et étiquetage
Mise en pot : dosage, hygiène, scellement
Choix des contenants (verre, plastique, bocaux alimentaires)
Étiquetage conforme : mentions obligatoires, réglementation DGCCRF
Conservation du miel (température, hygrométrie, durée de vie)
Transformation des autres produits de la ruche
Cire d’abeille : nettoyage, fonte, moulage, fabrication de bougies
Propolis : récolte, macération, teinture
Pollen : récolte, séchage, conditionnement
Gelée royale : récolte (selon niveau), hygiène et conservation
Hygiène, sécurité et traçabilité
Bonnes pratiques d’hygiène (HACCP, autocontrôle, nettoyage du matériel)

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Etre âgé de plus de 18 ans.

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes

Session de formation (1)

CFPPA VENOURS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00607808

 Dates de la session

Du 16/12/2025 au 10/06/2026

4 / 5
(13 avis)
 Adresse

Lieu-dit Venours
86480 Rouillé

Itinéraire

Réf : 202506327588   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Certification éligible au CPF

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus