Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
CFPPA VENOURS |
formation apiculture professionnelle formation apiculteur reconversion production miel formation formation élevage abeilles
Ces trois modules permettent de :
✔ Conduire un rucher de manière professionnelle
✔ Gérer la production et la qualité des produits de la ruche
✔ Gagner en autonomie grâce à l’élevage de reines
✔ S’inscrire dans une logique de pérennisation et de valorisation de l’atelier apicole
Le BP REA (Brevet Professionnel - Responsable d'Entreprise Agricole) est composé de 7 blocs de compétences ou UC (Unités Capitalisables). Chaque Unité Capitalisable (UC) du BPREA peut être validée sur une durée maximale de 5 ans. Une fois acquise, elle est définitivement acquise et reste valable à vie.
Chaque UC ou module peut s'acheter individuellement.
Contenu pédagogique UC 3 - UC 6 - UC 7 :
- UC 3: conduire la production en apiculture
Contenus abordés :
Biologie de l’abeille et cycle de la colonie
Conduite des ruches selon les saisons
Surveillance sanitaire (varroa, loques, autres maladies)
Gestion du cheptel et des ressources mellifères
Organisation du rucher (implantation, matériel, sécurité)
Réalisation des visites de contrôle et suivi de production
Planification du travail apicole annuel
- UC 6 : Transformer le miel et autres produits de la ruche
Contenus abordés :
Récolte, extraction et maturation du miel
Mise en pot, conditionnement et étiquetage
Hygiène et sécurité alimentaire (HACCP, traçabilité)
Valorisation de la cire, du pollen, de la propolis
Initiation à la transformation artisanale (ex : pains d’épices, bougies…)
Stockage et conservation des produits finis
Respect de la réglementation en vigueur (DGCCRF, emballages, mentions légales)
- UC 7 : Elever des reines en apiculture et multiplier le cheptel d'abeilles
Contenus abordés :
Intérêts de l’élevage de reines : renouvellement, sélection, autonomie
Méthodes de multiplication : division de colonies, greffage, nucléis
Suivi et introduction des reines
Critères de sélection des souches (résistance, comportement, productivité)
Organisation d’un élevage en lien avec le calendrier apicole
Gestion des risques sanitaires pendant l’élevage
Conditions d'accès réglementaires :
Etre âgé de plus de 18 ans
Conditions d'accés pédagogiques :
Avoir déjà ouvert une ruche (fortement préconisé).
Critères d'admission :
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Tous rythmes
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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