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Approche globale du bien être animal en élevage de volailles

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CDA 23
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CDA 23
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

Maitriser le bien-être des animaux d’élevage (volailles) en appliquant des techniques d’élevages adaptées pour préserver le bien-être animal.

Description de la formation

  Objectif

Cette formation a pour objectif général d'appliquer l'approche globale du bien être animal en particulier pour les élevages de volaille. Les objectifs pédagogiques sont :
-Prévenir la souffrance, les blessures et leurs conséquences
-Préserver l'environnement de l'élevage en lien avec le bien-être des animaux.
-Appliquer les mesures de dépistage et de détection spécifiques
-Maitriser le plan de biosécurité, son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements -nécessaires.

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

1.Comprendre l'histoire de l'évolution de la prise de conscience autour du bien-être animal.Tour de table de présentation et identification des attentes. Echanges autour des compétences de chacun en début de session. Définition du BEA (présentation des 5 principes). Contexte historique et sociétal du bien-être animal. Les indicateurs d'appréciation du bien-être animal. Liens entre biosécurité et BEA. Décrire l'architecture réglementaire sur l'élevage de volailles.
Le plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser."
2.Etre capable d'identifier les signes de mal-être et d'adopter une attitude adaptée en appliquant les mesures de dépistages et de détection spécifiques.
3.Connaître les attendus réglementaires sur l'environnement, la santé et le comportement des volailles, les comportements et besoins des volailles aux différents stades d'élevages, l'ambiance des bâtiments (gestion des équipements et du bâtiment), l'adaptation des conduites d'alimentation et d'abreuvement des volailles selon leurs besoins. Identification des signes de mal-être, adaptation de sa prise de décision de mise en infirmerie et de mise à mort.
4.Evaluation de la session de formation: questions aux stagiaires sur les acquis de la formation. Indice de satisfaction. Une action corrective et/ou des apports complémentaires peuvent être proposés en cas de non atteinte des objectifs par un ou des stagiaires.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Aucune

Conditions d'accés pédagogiques :
Connaissances techniques de base en élevage de volaille.

Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202504320116   Fiche PDF
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