Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5) |
CEE-SO (INSEEC MSC & MBA-SUP DE PUB) |
Choisissez cette spécialité pour vous immerger dans l’univers riche des vins, de la distribution globale à la passion de l’œnotourisme, tout en célébrant la fusion de la sommellerie et de la gastronomie.
Le Bachelor Vins & Spiritueux intègre une pédagogie qui associe la maîtrise des fondamentaux dans les domaines clés du monde de l’entreprise, une immersion assurée par des intervenants professionnels, une expérience en entreprise dès la 1ère année et un véritable accompagnement personnalisé.
Les différentes formations en vin de l’INSEEC donnent l’opportunité aux étudiants de découvrir l’ensemble des domaines de la viniculture mais aussi de la viticulture, d’aborder des notions de marketing, de vente, d’import et d’export, mais aussi les entrainent vers la culture de la dégustation et du conseil des clients.
Faire le choix de s’inscrire dans la formation en vin de l’INSEEC Bachelor permet, au fil des années, une spécialisation progressive, afin de faire de l’apprenant un véritable professionnel du secteur.
La 1ère année du Bachelor Vins & Spiritueux vous permet de situer l’entreprise dans son environnement institutionnel, juridique et économique. Cette année est dédiée à l’introduction des fondamentaux : apprentissage de la culture de l’entreprise, de la gestion et du commerce. 20% des cours sont spécialisés en fonction du parcours choisi. La première année de cette formation en vin offre tout de suite l’opportunité de découvrir et de maitriser les points clés de cette spécialité.
Notre Bachelor Vins & Spiritueux accueille les étudiants d’horizons divers (universités, ingénieurs agronomes ou écoles de commerce) mais aussi des professionnels de la filière viti-vini ou en reconversion.
Le programme Responsable d’Activités Commerciales en Vins et Spiritueux a pour objectif de former des professionnels de la filière. Les enseignements de cette formation en vin sont assurés par des experts et des intervenants appartenant au monde de l’entreprise.
En 3ème année, notre formation en vin et œnologie peut être réalisée en alternance, elle donne les bases nécessaires en gestion, marketing, vente et management liées aux spécificités du secteur viti-vinicole.
Tous nos cursus de dernière année sont spécialisés et professionnalisants, ils permettent aux étudiants d’être directement opérationnels en entreprise à la fin de leur cursus.
Conditions d'accès réglementaires :
L’INSEEC Bachelor propose 1 à 2 rentrées par an et la possibilité d’effectuer sa formation sur un rythme d’étude classique ou en alternance.
Chaque année, la rentrée pour les Bachelors 3ème année est organisée en septembre. Certains campus proposent également une rentrée décalée en février.
Découvre notre rentrée de février à l’INSEEC Bachelor.
Le rythme de cours est de 3 jours/2 jours pendant 6 mois puis 6 mois temps plein en entreprise. Ce rythme peut varier selon le campus choisi.
Conditions d'accés pédagogiques :
La Certification professionnelle « Responsable d’activités commerciales » de niveau 6 (EU), code NSF 312 est délivrée par l’INSEEC Bachelor (CEE-RA, CEE-Ouest, CEFAS, MBA INSTITUTE, CEE-SO) et enregistrée sous le numéro 38604 au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) par Décision de France Compétences en date du 09/02/2024.
Cette certification est accessible par la VAE.
La validation de la certification s’obtient par la capitalisation de quatre blocs de compétences communs à l’ensemble des parcours ainsi que d’un bloc de professionnalisation en fonction du parcours du/de la candidat(e).
Critères d'admission :
Entretien
Épreuves orales
Information collective
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 24/02/2025 au 27/02/2026
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusCertification éligible au CPF
En savoir plusConstruire son projet professionnel
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus