Alternance en contrat d'apprentissage
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Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5) |
UNIVERSITE DE PAU ET DES PAYS DE L'ADOUR |
Accessible en apprentissage, en formation initiale ou continue, la LP intègre les notions de qualité, commercialisation, dimension territoriale et développement économique. Interventions de professionnels. Promotion 2023-2024 : 100% de réussite.
La licence professionnelle Valorisation des Produits du terroir propose une formation, en une année, à la mise en place d’un projet de développement de produits dans les secteurs agricole, agro-alimentaire et artisanal.
Les objectifs de la licence pro sont :
- Conduire de l’idée à la réalisation, un projet de développement d’un produit de terroir,
- Accompagner des porteurs de projet de valorisation de produits de terroir.
Dans le domaine de la transformation et de commercialisation de produits agricoles à forte typicité (PME ou TPE agro-alimentaires artisanales, exploitations agricoles de montagne, de piémont ou de zones défavorisées transformant et/ou commercialisant leurs produits en circuits courts), les diplômés apportent à leurs employeurs ou à leur propre entreprise une méthodologie de conduite de projet et les connaissances techniques, juridiques et économiques nécessaires à l’évolution des procédés de fabrication, à la mise sur le marché des produits, et à la gestion d’une entreprise.
PROGRAMME
Semestre 1
UE 0 - Adaptation
UE 1 - Environnement économique et institutionnel
UE 2 - Transformation de produits
UE 3 - Stratégie de distribution des produits du terroir
Semestre 2
UE 4 - Communication
UE 5 - Méthodologie de projets
UE 6 - Projet tutoré
UE 7 - Agroécologie
UE 8 - Mémoire
Savoir-faire et compétences
Compétences et aptitudes visées :
Les diplômés sont dotés de la polyvalence nécessaire pour exercer des responsabilités multiples dans ce secteur des produits de terroir où les entreprises sont généralement de petite taille. Ces responsabilités s’exercent dans :
La faisabilité économique (analyse du marché, calcul de la rentabilité du projet, conduite des démarches administratives, organisation de la mise en œuvre du projet),
La maîtrise de la fabrication (intégration à des produits de forte typicité : des normes de sécurité et d’hygiène, des exigences du consommateur et des évolutions des biotechnologies),
La conduite des fonctions externes (fonction achat, stratégie de vente),
La direction de l’unité (optimiser l’organisation, assurer la communication interne et externe, tenir les comptes de gestion, définir les orientations futures).
Le titulaire de la licence professionnelle Valorisation des Produits du terroir sera compétent pour :
Gérer et Conduire une entreprise dans toutes ses dimensions,
Étudier la faisabilité et mettre en œuvre un projet de réajustement et/ou de développement et/ou de valorisation des produits d’une entreprise,
Intégrer les nouvelles technologies dans les savoirs-faire traditionnels,
S’assurer de l’application des nouvelles normes sanitaires et de sécurité toujours en évolution,
Mettre en œuvre une démarche qualité,
Communiquer sur les produits d’une entreprise et les commercialiser.
Établissements associés : Université de Pau et des Pays de l’Adour & CFPPA AgroCampus 64
Conditions d'accès réglementaires :
• Candidature à réaliser en ligne sur la plateforme e-candidat UPPA
• Contacter impérativement Pierre-Henri GERMA au moment de la pré-inscription (05 59 33 12 89 / pierre-henri.germa@educagri.fr)
• Les formalités d’enregistrement sont à effectuer à partir de la rentrée en septembre et jusqu’à la date butoir de l’inscription à l’UPPA fixée fin octobre.
Conditions d'accés pédagogiques :
• Être titulaire Bac +2 : BTSA agricoles, BTS non agricole, DUT, DEUG, L2 et être motivé par un projet professionnel en lien avec les produits du terroir
• Pour les non titulaires d’un bac +2 : validation d’études possible sous certaines conditions.
Critères d'admission :
Dossier
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Continu
Du 01/09/2025 au 31/08/2026
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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