Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
GAIA FORMATION |
Cette action de formation intervient pour répondre à une demande grandissante de la part d'agriculteurs et de porteurs de projet qui souhaitent démarrer une activité de pépiniériste tout en respectant les principes de la permaculture.
Cette formation a pour but de transmettre aux participants l'ensemble des informations essentielles au démarrage d'une activité de pépiniériste.
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Définir un modèle innovant de pépinière et s'inspirant des principes de la permaculture pour préserver l'environnement et atténuer les changements climatiques ;
- Présenter les étapes de rempotage, repiquage, taille, désherbage, arrosage ;
- Expliquer la mise en place d’une planche de culture, d’un paillage, réalisation d’un bouturage ;
- Mettre en œuvre une ou plusieurs tâches clé (implantation planche de culture, paillage, bouturage, arrachage de plants, etc ...).
Attestation de fin de formation
Module n° 1
Durée : 7h00
Module Présentiel
Contenus :
Définition d’une pépinière permacole : lien entre les principes de la permaculture et le métier de pépiniériste ; Focus : quels sont les apports de la Permaculture ? Résilience face au changement climatique, résistance à la raréfaction des matières premières ;
Présentation des projets et contextes de chacun ;
Visite du Jardin d’Emika, site d'accueil, présentation du design et des productions du lieu ; Travail en groupe sur le design des exploitations des stagiaires.
Module n° 2
Durée : 7h00
Module Présentiel
Contenus :
Définition des principes de la permaculture. En quoi ils améliorent la gestion de l’eau et des intrants ; Notions agronomiques : comment fonctionne un sol, un végétal ?
Les différents modes de multiplication (bouture, greffe, marcottage, semis) ;
Design de planches de plantation selon les projets (fruitiers, petits fruits, PPAM...) , ergonomie, etc...
Module n° 3
Durée : 7h00
Module Présentiel
Contenus :
Présentation des principales tâches d'un pépiniériste ;
Mise en œuvre à la pépinière, en fonction de la période : planche de culture, paillage, arrachage de plants, préparation marché ;
Débriefing, séance de questions/réponses ;
Clôture de la formation.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Tour de table et prise en compte des besoins et attentes de chacun.
Cours théorique interactif basé sur des principes de pédagogie participative. Présentation Powerpoint. Mise à disposition de livres de références, supports photo et vidéo.
Exercices en groupe.
Séance de "questions/réponses".
Observation terrain, mise en pratique.
Moyens d'encadrement (Nom/Prénom, Qualité du formateur et Compétences) :
Un animateur GAIA Formation : Alexis LAFONTAN ;
Un formateur spécialisé: Mickael JAULARD, pépiniériste et formateur depuis plus de 10 ans dans différents domaines.
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
La formation s'adresse aux agricultrices et agriculteurs, installés ou en cours d’installation, en Région Nouvelle Aquitaine. Elle restera ouverte aux stagiaires de régions limitrophes dans la limite des places disponibles.
Formation à destination des personnes ayant un projet agricole professionnel afin de les accompagner dans les différentes étapes pour le démarrage de leur activité.
Critères d'admission :
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusConstruire son projet professionnel
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus