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CAP Pâtissier

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFA ASPECT AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFA ASPECT AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Le CFA Aspect Aquitaine poursuit son ambition : la qualité d'accueil et d'accompagnement. Nous enregistrons 2 fois moins de ruptures de contrats (13% contre 30% région), et accompagnons 2 fois plus de personnes en situation de handicap (4% contre 2%)

Description de la formation

  Objectif

Descriptif
Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Objectif
Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

Gérer la réception des produits
Effectuer le suivi des produits stockés
Organiser son poste de travail
Appliquer les règles d’hygiène
Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux

Organiser la production
Préparer des éléments de garniture
Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
Valoriser la pâtisserie élaborée
Mesurer le coût des produits fabriqués

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  Programme

Pôle 1: Tour, petit fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Approvisionnement et stockage,
Organisation du travail selon les consignes données,
Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes.

Pôle 2: Entremets et petits gâteaux
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits…
Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux,
Montage et finition d’entremets et petits gâteaux,
Valorisation des produits finis.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement. Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr

Conditions d'accés pédagogiques :
Absence de prérequis

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation (1)

FARE 16
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE
Numéro Carif : 00537872
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 25/08/2025 au 30/06/2027

4.6 / 5
(1 avis)
 Adresse

14 Allée Pierre Gault
16710 Saint-Yrieix-sur-Charente

Itinéraire

Réf : 202411281461   Fiche PDF
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Lien vers le site web de l'organisme de formation

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