Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

WSET Niveau 4 en vins - Diploma

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
WISP
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
WISP
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

Devenez un expert de la dégustation de vin en passant la certification d'expertise du WSET ! Ce niveau est la porte d'entrée au prestigieux Master of Wine Institute. Formation 100% en anglais

Description de la formation

  Objectif

Devenir un professionnel spécialiste des vins et spiritueux combinant les compétences techniques et commerciales de la filière.
Ce programme de très haut niveau prépare les futurs managers du secteur à prendre des décisions techniques et stratégiques grâce à une parfaite compréhension des tendances et évolutions du marché des vins et spiritueux.
Ce diplôme est également reconnu dans le monde entier comme la porte d'entrée du prestigieux programme du Master of Wine.
Cette formation est proposée exclusivement en langue anglaise.

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

D1 - La production du vin
L’anatomie de la vigne ;
Le développement des composants du raisin ;
Le cycle de la vigne et ses besoins à chaque étape ;
Le rôle de l’environnement sur la capacité de la vigne à produire et à murir des raisins ;
Les différentes approches de culture de la vigne ;
L’établissement d’un nouveau vignoble ;
La gestion du vignoble tout au long du cycle annuel ;
La vinification en rouge, blanc, rosé et vins doux ;
Les techniques et les choix d’élevage ;
L’assemblage, la clarification et la stabilisation des vins ;
Les risques et les procédures de contrôle de qualité durant la vinification et l’élevage.

Durée cours en présentiel : 24h / 3 jours
Durée cours en visioconférence : 1 h 30
Durée examen : 1 h 30
Type d’examen : questions ouvertes.

D2 - Le marché du vin
L’analyse macroéconomique de la filière des vins : l’enjeu de l’équilibre de l’offre et de la demande et son influence sur le prix du vin ;
Les coûts associés à l’établissement et la gestion d’un vignoble, à l’élaboration, au packaging, au marketing et au transport du vin ;
L’influence des règlementations locales, des accords internationaux et des fluctuations des taux de change sur le prix du vin ;
Les différents types d’acteurs de la filière des vins , de la production au consommateur final ;
La chaîne d’approvisionnement du vin ;
Les grands principes du marketing appliqués au vin.

Durée cours en visioconférence : 9 h
Durée examen : 1 h
Type d’examen : questions ouvertes.

Pour les Unités 3, 4 et 5 :
Décrire l’environnement de culture de la vigne, les pratiques viticoles locales, les techniques de vinification et d’élevage traditionnelles des vins tranquilles, effervescents et mutés ;
Expliquer et à comparer comment ces éléments influencent le style, la qualité et le prix des principaux types de vins du monde ;
Expliquer l’impact de la réglementation, de l’organisation de la filière, mais également des termes d’étiquetage sur le style, la qualité et le prix des principaux vins du monde ;
Déguster et à analyser de manière précise les vins du monde en utilisant l’approche systémique de la dégustation du WSET® niveau 4 Diploma en vins.

(Les principales régions viticoles des pays suivants sont couvertes : France, le Royaume-Uni, Allemagne, Autriche, Hongrie, Grèce, Italie, Espagne, Portugal, États-Unis, Canada, Chili, Argentine, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Chine)

D3 - Les vins tranquilles du monde
Durée cours en présentiel : 112 heures /14 jours
Durée examen : Jour 1 : Théorie 3 h 20 / Jour 2 : Dégustation 3 h
Type d’examen : Jour 1 : 5 questions ouvertes / Jour 2 : dégustation de 12 vins à l’aveugle.

D4 - Les vins effervescents
Durée cours en présentiel : 8h / 1 jour
Durée cours en visioconférence : 1 h 30
Durée examen : 1h30
Type d’examen : questions ouvertes + dégustation de 3 vins à l’aveugle.

D5 - Les vins fortifiés
Durée cours en présentiel : 16h / 2 jours
Durée cours en visioconférence : 1 h 30
Durée examen : 1 h 30
Type d’examen : questions ouvertes + dégustation de 3 vins à l’aveugle.

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Clôture des inscriptions à J-15 avant le début de la formation

Conditions d'accés pédagogiques :
Avoir le WSET Niveau 3 en vins
Niveau recommandé de 6.5 sur l'échelle IELTS en anglais

Critères d'admission :
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Discontinu

Sessions de formation (2)

WISP
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00537237

 Dates de la session

Du 03/12/2024 au 14/05/2026

4.8 / 5
(22 avis)
 Adresse

88 Quai de Paludate
33800 Bordeaux

Itinéraire

WISP
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00581714

 Dates de la session

Du 29/09/2025 au 31/05/2027

4.8 / 5
(22 avis)
 Adresse

88 Quai de Paludate
33800 Bordeaux

Itinéraire

Réf : 202411281354   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus