Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Certificat de Spécialisation Organisateur de Réceptions

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CAMPUS 120 - CFA DE LA CCI DE LA VIENNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CAMPUS 120 - CFA DE LA CCI DE LA VIENNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Au CFA Campus 120, c'est : un accompagnement personnalisé, un large réseau d'entreprises partenaires, une insertion professionnelle facilitée, des programmes adaptés aux enjeux actuels, et un environnement convivial pour réussir.

Description de la formation

  Objectif

Le titulaire du certificat de spécialisation « Organisateur de réceptions » est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Il assure des fonctions d’organisation, de coordination et de gestion.

Dans le cadre de ce métier, il sera également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d'exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.

Voir plus
  Validation

Certificat de spécialisation organisateur de réceptions (Niveau 4 : Baccalauréat)

  Programme

Etude commerciale et technique de réceptions :
- Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client
- Conclure la vente
- S’assurer du règlement de la facture
- Fidéliser le client
- Déterminer les besoins non couverts en interne
- Lancer un appel d’offres, rechercher et proposer des entreprises externes
- Élaborer le devis
- Renseigner et transmettre les documents commerciaux relatifs à la manifestation et les documents d’organisation de la production et au service
- S’assurer de la réception et de l’acceptation de la commande par le fournisseur/prestataire
Mettre à jour les éléments de la facturation client et les transmettre au service comptable
Élaborer le planning d’intervention
S’assurer du respect des transactions et de la conformité des factures fournisseurs/prestataires
Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant :
- Accueillir et prendre en charge le client
- Écouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget
- Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client
- Conclure la vente

Réalisation de réceptions :
- Réaliser le plan d’implantation
- Renseigner et diffuser les documents d’organisation de la production et du service
- Assurer la relation avec le client durant l’intervention de l’entreprise
- Organiser l’accueil, la prise en charge et la gestion du personnel

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Ouvert aux titulaires d'un Bac technologique ou professionnel ou tout autre diplôme de niveau 4 spécialisé dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Cette formation est également accessible suite à un BTS Management en hôtellerie restauration

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (2)

CAMPUS 120 - CFA DE LA CCI DE LA VIENNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00535047
Alternance en contrat de professionnalisation

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2026

 Adresse

120 Rue du Porteau
86000 Poitiers

Itinéraire

CAMPUS 120 - CFA DE LA CCI DE LA VIENNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00534669
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2026

 Adresse

120 Rue du Porteau
86000 Poitiers

Itinéraire

Réf : 202411281186   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus