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Devenir Torréfacteur

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
PEEL'S
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
PEEL'S

Le + de cette formation

Une immersion dans les connaissances essentielles de cet art, vous transmettre les bases et les techniques nécessaires pour vous lancer rapidement, savoir établir un profil de torréfaction afin de torréfier vos premiers cafés

Description de la formation

  Objectif

- Apprendre les fondamentaux théoriques de la torréfaction
- La pratique - séances de production et de contrôle qualité
- Le nettoyage et la maintenance du torréfacteur

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

**DÉROULÉ DES 3 JOURS**

**J1 - 7H DE THÉORIE**

**Comprendre la mécanique de la torréfaction**

**MATIN 8h45 - 12h30**

**8h45** - Accueil café et découverte de l’atelier collaboratif

**9h00** - Torréfaction, les bases

- Café vert, notions importantes en lien avec la torréfaction
- Physique, les différents types de transfert de chaleur
- Chimie, les différentes phases de torréfaction
- Les courbes, temps et température
- Focus : le ROR

**PAUSE DEJEUNER 12h30 - 13h30**

**APRES-MIDI 13h30 - 17h00**

**13h30 - 15h00** - Dégustation

- Cupping de différents cafés selon : le profil de torréfaction, la destination finale, le profil aromatique
- Comprendre l’impact de la torréfaction sur la tasse
- Réflexion autour des décisions à prendre durant / après la torréfaction

**15h00 - 17h00 -** Le Contrôle Qualité

- L’importance du contrôle qualité
- Les défauts de torréfaction
- Colorimétrie : Utilisation de l’outil et explication de l’importance de la couleur en torréfaction
- Le cupping
- L’organisation d’une journée de production

**17h00 FIN DE LA JOURNEE 1**

**J2 / J3 - 14H DE PRATIQUE**

**Vivre une journée de production sur un torréfacteur de 12 kilos : de la préparation, l’exécution à l’analyse du processus**

**9h00 -17h00**

**La préparation J1/J2**

- La mécanique de la machine Diedrich 12k
- La préparation des broches et l’organisation du plan de travail
- La planification de la journée : prise en main de Cropster
- Le protocole de chauffe de la machine

**La pratique J2**

- Torréfaction intensive avec notre outil de production Diedrich 12 kilos et le logiciel de torréfaction Cropster
- Prise en main de la machine et du logiciel
- Colorimétrie
- Nettoyage de la machine

**La pratique J3**

- Cupping des échantillons torréfies lors de la J1 : explication du protocole de cupping
- Torréfaction intensive avec notre outil de production Diedrich 12 kilos et le logiciel de torréfaction Cropster
- **Méthodologie d’évaluation en fin de formation** : exercice de création d’un profil de torréfaction avec un café mystère, vous êtes le torréfacteur et maitre de vos décisions ! Vous allez avoir décider de votre plan de torréfaction en fonction de votre but en tasse.
- Nettoyage de la machine

**17h00 FIN DE LA JOURNEE 1 et 2**

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
etre majeur et motivé

Pour les personnes en situation de handicap, merci de nous contacter pour mettre en place la solution adaptée.

Conditions d'accés pédagogiques :
ecrire , lire , parler et comprendre le Français

Critères d'admission :
Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Continu

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202411280999   Fiche PDF
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