Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

CS - Vente-conseil en boucherie

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Aide placement entreprise Participation concours et événementiel Parcours personnalisé et suivi individuel

Description de la formation

  Objectif

Le titulaire de la mention complémentaire « Vente-conseil en boucherie » exerce son activité au sein d’un espace de vente dans le secteur de la boucherie. Il s’inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et préparations alimentaires.

Il exerce son activité dans le respect :

de la qualité et de la traçabilité des viandes,
de l’inclusion et de l’accueil des autres personnels, notamment en situation de handicap,
de la politique commerciale de l’entreprise,
des normes en vigueur en matière :
- d’hygiène et de sécurité,
- de lutte contre le gaspillage et de valorisation des déchets,
- d’information aux consommateurs.

Il prend en compte au quotidien la responsabilité sociale des entreprises (RSE) appliquée à son activité.

Voir plus
  Validation

Certificat de spécialisation vente-conseil en boucherie (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente
- Organiser le poste de travail
- Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels
- Réaliser l’inventaire physique quotidien
- Identifier les besoins et transmettre l’information au laboratoire
- Participer aux commandes et à l’approvisionnement des produits et fournitures
- Gérer les déchets
- Préparer les produits pour la mise en vente
- Implanter et mettre en valeur l’assortiment des produits
- Appliquer les règles d’étiquetage
- Installer et mettre à jour la signalétique
- Maintenir le rayon en état marchand
- Désapprovisionner et remettre l’espace de vente et les matériels en état

Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client
- Accueillir le client
- Découvrir, identifier et reformuler la demande du client
- Répondre à la demande du client, proposer des produits, conseiller et informer le client, conclure la vente
- Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d’emballage et de pesée des produits
- Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
- Réaliser les opérations d’encaissement
- Participer à la mise en œuvre des animations commerciales
- Participer à la communication commerciale digitale
- Participer à la fidélisation de la clientèle
- Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
CAP BOUCHER ou CHARCUTIER obtenu

Conditions d'accés pédagogiques :
CAP BOUCHER ou CHARCUTIER obtenu

Critères d'admission :
Dossier

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes

Sessions de formation (3)

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00532294
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 11/07/2025 au 10/07/2026

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00532454

 Dates de la session

Du 11/07/2025 au 10/07/2026

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00532455
Alternance en contrat de professionnalisation

 Dates de la session

Du 11/07/2025 au 10/07/2026

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

Réf : 202411280982   Fiche PDF
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus