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CS - Pâtisserie de boutique

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Aide placement entreprise Participation concours et événementiel Parcours personnalisé et suivi individuel

Description de la formation

  Objectif

Le titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.

Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Il exerce son activité au sein d’un laboratoire de pâtisserie.

Activités visées :

Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
Préparations de base dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Montages et finitions des produits finis dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Optimisation de la production en pâtisserie
Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre selon les fabrications
Optimisation et suivi de la production

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  Validation

Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

Compétences attestées :

Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
Réaliser les pâtes et appareils
Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
Transformer les fruits frais et secs
Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
Assembler les éléments réalisés pour la production
Mettre en valeur la production

Optimiser la production en pâtisserie
Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
Gérer les techniques selon la fabrication
Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
Planifier sa production
Suivre et analyser la production
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
CAP pâtissier ou BAC PRO boulanger-pâtissier obtenu

Conditions d'accés pédagogiques :
CAP pâtissier ou BAC PRO boulanger-pâtissier obtenu

Critères d'admission :
Dossier

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes

Sessions de formation (3)

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00532257
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 11/07/2025 au 10/07/2026

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00532456
Alternance en contrat de professionnalisation

 Dates de la session

Du 11/07/2025 au 10/07/2026

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00532457

 Dates de la session

Du 11/07/2025 au 10/07/2026

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

Réf : 202411280979   Fiche PDF
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