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Mettre en oeuvre la distillation des eaux de vie de Cognac

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
INSTITUT RICHEMONT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
INSTITUT RICHEMONT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Conduite des méthodes pédagogiques en alternance entre les apports théoriques et les travaux pratiques en entreprise autour de la fabrication des vins destinés à la distillation et procédés d’élaboration des eaux de vie de Cognac.

Description de la formation

  Objectif

Maîtriser les aspects réglementaires en lien avec la production d’eaux de vie de Cognac
Élaborer des vins de distillation
Acquérir la dégustation des vins de distillation et eaux de vie de Cognac
Connaître la distillation Charentaise
Maîtriser aspects transversaux en termes de sécurité environnement
Maîtriser le machinisme utilisé dans les chais et distilleries Charentaises

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  Validation

Mettre en oeuvre la distillation des eaux-de-vie de cognac (Sans niveau spécifique)

  Programme

La formation proposée est une formation alternée sur le rythme suivant :
2 semaines de formation en centre (orientées connaissances générales et maitrise de l’élaboration des vins de distillation)
2 jours en entreprise découverte sur l’élaboration des vins de distillation en septembre
3 semaines de formation en centre (orientées «Distillation Charentaise»)
10 jours en entreprise sur la distillation charentaise et 1 jour de mise en commun des expériences (stage distillation à partir de mi-octobre)
1 journée de préparation aux évaluations finales
1 journée consacrée aux évaluations finales théorique et pratique en distillerie en fin de formation
Durant les périodes de formation en centre, une attention particulière sera portée sur l’équilibre entre apports théoriques, mises en pratiques et visites de cas concrets.

Évaluer les vins les plus adaptés à la production de cognac en analysant leurs caractéristiques viticoles de production, d’élaboration et gustatives
Mettre en place les conditions de stockage des vins destinés à la distillation en sélectionnant des contenants de cuverie adaptés
Gérer le processus de distillation en contrôlant les paramètres de l’alambic (pression, température…), les dispositifs de sécurité de l’alambic, l’environnement de travail et en appliquant les techniques de séparations des fractions
Évaluer les qualités sensorielles des eaux de vie de cognac/nouvelles en utilisant des techniques de dégustation et s’assurer la conformité et de la qualité du produit
Assurer l’entretien courant d’usage des équipements de distillation en appliquant des protocoles techniques et garantir un processus de distillation efficace et à faible impact environnemental
Mettre en place des procédures de suivi administratif et réglementaire respectant les réglementations de sécurité alimentaire, de formalités douanières, de répression des fraudes, ainsi que le chargement et le déchargement d’alcool, assurer la conformité administrative et réglementaire de la distillerie

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Les candidats sont reçus en 2 fois pour évaluer leur pré-requis :
La réalisation d’un test de vérification des connaissances de base en français et mathématiques
Un entretien individuel sur les aspects professionnels et savoir-être auprès de représentants de l’Institut de Richemont et des membres du Syndicat des Bouilleurs de Profession

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Entretien
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202407264407   Fiche PDF
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