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L’équilibre alimentaire au quotifien & Application du GRCN

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
HYSEQUA
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
HYSEQUA
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

Maîtrisez les bases de la nutrition avec notre formation diététique : apprenez à équilibrer les repas selon la saison, à respecter les besoins spécifiques des convives, et à créer des menus conformes aux régulations comme le PNNS et la Loi EGALIM.

Description de la formation

  Objectif

Connaitre les principes de base de la diététique. Savoir équilibrer les repas au quotidien en respectant la saisonnalité. Respecter les besoins spécifiques des convives. Connaitre et comprendre les fréquences de recommandation. Connaitre la réglementation nutritionnelle en vigueur (PNNS, Loi EGALIM,..)
Respecter les grammages recommandés pour les convives.
Savoir créer ses propres menus selon la réglementation en vigueur.

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Matinée :
L'équilibre alimentaire au quotidien
-Tour de table, présentation des participants / QCM pour faire un point sur le niveau des
participants en diététique.
Présentation générale de la diététique
Qu'est-ce que la « diététique » et la « Nutrition » ?
Point sur l'actualité en diététique : quelle est son impact sur notre santé ?
Le rôle des nutriments (glucides, lipides, protéines) pour notre organisme
Quelle est la différence entre « besoin nutritionnel » et « repères nutritionnels pour la population
» (anciennement ANC)
Les 9 familles d'aliments d'après le PNNS 4
Définition de chaque famille d'aliments (fruits et légumes, féculents, légumineuses…) ?
Quels sont leurs intérêts et leurs rôles ?
Quelles sont les fréquences de recommandations actuelles ?
Quels produits favoriser au sein de chaque famille pour améliorer la qualité de l'alimentation ?
Equilibre Alimentaire & repas : petit-déjeuner, déjeuner, gouter et collation, diner
Qu'est-ce que l'équilibre alimentaire ?
De quoi doivent-ils être composés et en quelle quantité ?
Quels sont leurs intérêts ?
Exercice pratique : vérification de menu sur une journée

Après-midi :
Les réglementations nutritionnelles en vigueur : PNNS4 ; G-RCN, loi EGALIM
Quelles sont les nouvelles recommandations du PNNS ?
Quelles sont les nouvelles mesures en vigueur depuis la loi EGALIM ?
Qu'est-ce que le G-RCN (anciennement GEMRCN) et comment s'applique-t-il ?
Comment s'adapter au repas végétarien par semaine (amendement cazebonne) ?
Quel sont les grammages recommandés pour les convives ?
Exercice pratique : comprendre les tableaux de fréquences du GEMRCN et du G-RCN (sur 20 repas
successifs) et savoir placer les aliments au sein de la bonne catégorie à partir d'un menu
L'application des recommandations du GEMRCN et du G-RCN en collectivité
Quelles sont leurs recommandations officielles en vigueur ?
Comprendre les tableaux de fréquence
Qu'est-ce qu'un plan alimentaire ?
Comment les appliquer selon la population concernée ?
Exercice pratique : Création de menus en respectant l'équilibre alimentaire et les
recommandations officielles en vigueur.
Clôture de la formation :
QCM en fin de formation : vérification des acquis
Mise en commun des apports de la formation : retour de chaque participant

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
18 ans

Conditions d'accés pédagogiques :
Avoir une connexion internet Avoir un ordinateur ou tablette ou smartphone.

Critères d'admission :
Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Cours à distance (FOAD)

Rythme :
Temps plein

Session de formation (1)

HYSEQUA
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00506124

 Dates de la session

Du 31/12/2024 au 31/12/2025

 Adresse

5 Allée de la manufacture
33140 Villenave-d'Ornon

Itinéraire

Réf : 202406256913   Fiche PDF
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Lien vers le site web de l'organisme de formation

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