Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
CFPPA 64 - MONTARDON |
La présente consultation cible des actions devant répondre aux besoins en compétences des entreprises, et en qualification des publics afin de faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Module amont : Préparation à l'installation agricole - Positionner son projet d'installation dans le domaine agricole.Identifier les personnes ressources pour la mise en oeuvre de son projet.Identifier les éléments clés du territoire et ses acteurs.Avoir une approche concrète du métier de responsable d'entreprise agricole.Identifier les différentes activités pour la production retenue dans le projet.Mettre en évidence les compétences à acquérir.Raisonner son futur parcours de formation. - 21 hAccueil et bilans - Temps d'accueil (administratif et pédagogique)Présentations croisées des projets et visites des locaux et plateauxtechniquesBilan intermédiaire et bilan final - 14 hSécurité - SST (14h)Prévention des Risques liés aux Activités Physiques (7h)Gestion et utilisation de produits phytosanitaires (14h) - 35 hConduite de tracteurs - Sécurité (7h)Conduite, informatique embarquée (14h, en demi-groupe)Maintenance (14h en demi-groupe) - 35 hRéglementation et organisation du travail - Le Document Unique d'évaluation des RisquesLes contrats de travail (dont leur coût),Les salariés partagés / les groupements d'employeursLes services de remplacementL'organisation du travail sur une année.Sensibilisation à la prévention des violences sexuelles et sexistes - 35 hHistoire et économie agricoles - Histoire longue de l'agriculture.Focus sur l'histoire post-1945 et notamment l'évolution de la PAC et les dispositifs actuels.L'histoire des différents modèles agricoles (agriculture conventionnelle, raisonnée, biologique...) et ceux actuels du territoire.L'histoire des différents acteurs du monde agricole, et ceux actuels duterritoire.Sensibilisation aux valeurs de la république, à l'éducation citoyenne. - 21 hComptabilité, Gestion juridique , fiscale et administrative - Les différents statuts juridiques et fiscaux possibles.La gestion fiscale et administrative d'une entreprise agricole, les différentes démarches et leur calendrier annuel.La comptabilité d'une entreprise agricole et la gestion de l'entrepriseL'utilisation des outils numériques afférents. - 126 hCommercialisation-Marketing - Les différentes voies possibles de commercialisationLes signes d'identification de la qualité et de l'origineLes modalités de caractérisation de son produit (dont 7h d'analysesensorielle)L'étude de marché et la d&ea
Conditions d'accès réglementaires :
Les pré-requis obligatoires liés à cette composante seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.
Conditions d'accés pédagogiques :
Prérequis d'une inscription en BPREA :Être titulaire d'un CAPa minimum ou justifier d'une année de pratique professionnelle à temps plein dans l'agriculture ou 3 ans de pratique professionnelle dans un autre secteur d'activité.Maitriser les bases de la langue française à l'écrit et à l'oral.Projet professionnel en accord avec les objectifs de la formation
Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Information collective
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Candidature fermée.
Sauf modification par le centre de formation.
Candidature fermée.
Sauf modification par le centre de formation.
Informations générales
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