Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
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La présente consultation cible des actions devant répondre aux besoins en compétences des entreprises, et en qualification des publics afin de faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Module 1 : Réaliser les travaux mécanisés de préparation du sol et de semis... - Techniques et outils de travail du solMise en oeuvre sur le terrain : Attelage, dételage, réglage des outils d'entretien du solLes règles de sécuritéConnaissance et appréciation d'un solRôles du travail du sol et saisonnalitéLa viticulture : chaussage, déchaussage, décavaillonnage, pseudo laboursRéalisation pratique préparation et d'entretienPrincipes, critères de décisionEtudes de cas concretsEcoconduiteConnaissance des différents modes de culturesCo plantation et utilisation de la tarièreConnaissances sur les quantités requisesRéglage des outils - 119 hModule 2 : Réaliser les travaux mécanisés d'entretien des cultures - Techniques et outils d'entretien des culturesAttelage, dételage et réglage des outils d'entretien du solLes règles de sécuritéPrincipes de l'alimentation des végétaux et agronomie : connaissance des amendements, des engraisRéglage, entretien du matériel d'épandageLes règles de sécurité et respect de l'environnementLe matériel de pulvérisation : types de pulvérisateurs, attelage, réglage, nettoyage et entretienReconnaissance et traitement des maladies végétatives, des ravageurs ...Techniques de pulvérisationProtection d'emploi et respect de l'environnementCERTIPHYTO - 140 hModule 3 : Réalisation des opérations de récolte - Définition d'une date de récolte : la maturité des raisins, l'état sanitaire, le profil de vin recherché, les conditions météorologiquesConnaissances des technologies de la machine à vendangerCaractérisation de l'outil, réglage, mise en routeLa conduite de la machine à vendanger et apprentissage des différentes techniques de prises de rangsCode de la route agricoleGestion de l'entretien et du nettoyage pour un niveau d'hygiène et de sécurité optimum - 91 hModule 4 : Organiser et assurer la maintenance de 1er niveau des matériels et équipements - Notions de mécanique et de machinisme viticole Maintenance préventive et curative de 1er niveauEtablir un premier diagnostic de panne nécessaire à un dépannage sur les systèmes électriques, hydrauliques et les éléments de transmissionRévisions, nettoyage et remisage du matérielContrôle des niveaux, vidange, changement des filtres...Repérer les anomalies et les dysfonctionnements, réparer les pannes superficielles - 49
Conditions d'accès réglementaires :
Les pré-requis obligatoires liés à cette composante seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.
Conditions d'accés pédagogiques :
Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)Permis B pour la formation Tractoriste agricole fortement apprécié.
Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Information collective
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Candidature fermée.
Sauf modification par le centre de formation.
Informations générales
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