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Initiation barista - Formation café

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Mirabilis
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Mirabilis
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

Une approche pratique pour connaître les bases du métier de barista et savoir préparer tant des espressi que des cappuccini, réaliser une recette d'espresso (ni trop acide, ni trop amer) quel que soit le café. Formatrice : certifiée SCA N1

Description de la formation

  Objectif

Notre programme de formation a été conçu pour apprendre les bases du métier de barista.

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

- préparer toutes les boissons classiques à base de café dont l’espresso,
- réaliser le montage du lait pour la réalisation des boissons lactées (cappuccino, flat white, …),
- réaliser des méthodes douces (V60, Aeropress, Chemex, French Press).

Nombre de participants : 1 ou 2 maximum

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Présentation du café - Maîtrise de l’espresso - Découverte des méthodes douces :

•Le café en tant que produit agricole et le cahier des charges des cafés de spécialité, les espèces et variétés, les méthodes de traitement du café, la production du café et la différence entre le café de spécialité et le café conventionnel au niveau mondial et en France.
•Comprendre le fonctionnement d’une machine à espresso et apprendre à l’entretenir (nettoyage, hygiène, …).
•Maîtriser la réalisation d’un espresso : apprendre à réaliser une recette
•Apprendre les différentes techniques des boissons dérivées de l’espresso (hors lait) : café allongé (lungo et americano) ainsi que les boissons froides à base de café (cold brew).
•Découvrir les principales méthodes d’extraction douce (Chemex, V60, French Press et Aeropress)

Maîtrise du lait :

•Apprendre à mousser son lait pour réaliser toute boisson lactée (cappuccino, latte, flat white, etc.).
•Comprendre la technique du latte art.

Apprentissage de la dégustation du café

•Apprendre à déguster le café (la méthode professionnelle du cupping).

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Continu

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202405242043   Fiche PDF
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