Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
COOP'ALPHA |
* Réalisation de recettes et mises en pratique de la méthodologie * Dégustation * Les stagiaires repartent avec leurs réalisation + un kit de démarrage de kefir et kombucha
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de fabriquer des produits lactofermentés.
Attestation de fin de formation
Apprendre les bases de la lactofermentation:
• Acquérir les bases de la lactofermentation, définition, procédés et bienfaits
• Apprendre les différentes méthodes de fermentation des aliments et le matériel nécessaire à leur réalisation
• Réussir ses lactofermentations, savoir évaluer la qualité de sa préparation.
• Les bienfaits de la lactofermentation et ses contre-indications
Apprendre à réaliser des condiments lactofermentés:
• Définition et recettes de condiments lactofermentés
Apprendre à réaliser des boissons lactofermentées:
• Définition et recettes de boissons lactofermentées : Kéfir, Kombucha, Limonade, Tepache, sirop fermenté...
Apprendre à réaliser des bocaux de lactofermentation salées et sucrées:
• Définition et recettes des plats et bocaux salées et sucrées en lactofermentation
• Réalisation d'un levain
Apprendre les bases de la lactofermentation des laitages:
• Recettes de laitage lactofermenté : Kéfir de lait, Fromage à base de kéfir, Yaourt
Apprendre les bases de la lactofermentation dans la cuisine asiatique:
• Recette et technique de lactofermentation asiatique : Umeboshi, Miso, Tofu
Apprendre les bases de la lactofermentation des céréales et des graines:
• Recette de céréales et graines lactofermentées : Pâté de graines, boulettes lactofermentés...
-> Vous réaliserez 10 bocaux (à ramener à la maison) durant les 3 jours de formation afin d'expérimenter différentes méthodes et recettes.
-> Réalisation de recettes à déguster sur place.
-> Dégustation de produits lactofermentés proposés pendant les 3 jours de formations.
-> Vous repartirez avec un kit de démarrage de kombucha et de kéfir.
Conditions d'accès réglementaires :
Aucunes
Conditions d'accés pédagogiques :
Aucun
Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 23/10/2025 au 25/10/2025
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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