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Lactofermentation - Les bases de l'alimentation vivante

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
COOP'ALPHA
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
COOP'ALPHA
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE

Le + de cette formation

* Réalisation de recettes et mises en pratique de la méthodologie * Dégustation * Les stagiaires repartent avec leurs réalisation + un kit de démarrage de kefir et kombucha

Description de la formation

  Objectif

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de fabriquer des produits lactofermentés.

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Apprendre les bases de la lactofermentation:

• Acquérir les bases de la lactofermentation, définition, procédés et bienfaits
• Apprendre les différentes méthodes de fermentation des aliments et le matériel nécessaire à leur réalisation
• Réussir ses lactofermentations, savoir évaluer la qualité de sa préparation.
• Les bienfaits de la lactofermentation et ses contre-indications

Apprendre à réaliser des condiments lactofermentés:

• Définition et recettes de condiments lactofermentés

Apprendre à réaliser des boissons lactofermentées:

• Définition et recettes de boissons lactofermentées : Kéfir, Kombucha, Limonade, Tepache, sirop fermenté...

Apprendre à réaliser des bocaux de lactofermentation salées et sucrées:

• Définition et recettes des plats et bocaux salées et sucrées en lactofermentation
• Réalisation d'un levain

Apprendre les bases de la lactofermentation des laitages:

• Recettes de laitage lactofermenté : Kéfir de lait, Fromage à base de kéfir, Yaourt

Apprendre les bases de la lactofermentation dans la cuisine asiatique:

• Recette et technique de lactofermentation asiatique : Umeboshi, Miso, Tofu

Apprendre les bases de la lactofermentation des céréales et des graines:

• Recette de céréales et graines lactofermentées : Pâté de graines, boulettes lactofermentés...


-> Vous réaliserez 10 bocaux (à ramener à la maison) durant les 3 jours de formation afin d'expérimenter différentes méthodes et recettes.
-> Réalisation de recettes à déguster sur place.
-> Dégustation de produits lactofermentés proposés pendant les 3 jours de formations.
-> Vous repartirez avec un kit de démarrage de kombucha et de kéfir.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Aucunes

Conditions d'accés pédagogiques :
Aucun

Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation (1)

COOP'ALPHA
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE
Numéro Carif : 00570389

 Dates de la session

Du 23/10/2025 au 25/10/2025

 Adresse

Lieu-dit Peysoup Ecolieu Eh!CO
33480 Listrac-Médoc

Itinéraire

Réf : 202403226590   Fiche PDF
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