Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3) |
CO-ACTIONS |
Objectif global
- Découvrir les principales techniques et produits propres à la cuisine végétale.
- Explorer la faisabilité d'un menu entièrement végétal.
- Maîtriser les éléments de base permettant de gagner en autonomie en termes de conception d'un menu entièrement végétal.
Objectifs opérationnels
· Concevoir et réaliser par soi-même des plats végétaliens
- Connaître les sources de nutriments végétaux (protéines, fer, etc.)
· Savoir remplacer les principaux produits d'origine animale (œufs, laitages, viande...)
· Réaliser des plats divers, tant salés que sucrés
· Connaître et valoriser les produits de saison
· Acquérir les bases des accords mets-vins végétaliens
Attestation de fin de formation
Contenu et déroulement
Modules théoriques – 8 h
- Bases de l’équilibre alimentaire dans une assiette / un repas complet
- Valeurs nutritionnelles des principaux composants de la cuisine végétale
- Constitution d’un fond d’épicerie sèche
- Présentation de recettes végétales standards
- Bases de la pâtisserie végétale
Modules pratique – 27 heures
- Mise en pratique des éléments théoriques
- Bouillons et sauces
- Légumineuses et céréales
- Tofu, seitan & co.
- Travailler les saisons
- Pâtisserie végétale
- Cuisiner sans gluten
- Modes de cuisson (rôtissage, vapeur, fumaison...)
- Inspirations voyageuses (Japon, Italie, Chine;;;)
- Accorder vins et cuisine végétale
Le détail exact des plats préparés est adapté suivant la saison de la session et les attentes de la personne en formation.
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
Notions de base en cuisine.
Formation HACCP bienvenue.
Critères d'admission :
Dossier
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
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