Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

TP Responsable d'établissement touristique

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
ASFO BSB - PAU
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
ASFO BSB - PAU
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Piloter et optimiser les services d’un établissement touristique dans une démarche qualité :
- Organiser le service hébergement et optimiser son fonctionnement
- Organiser le service réception et optimiser son fonctionnement
- Organiser le service entretien maintenance et optimiser son fonctionnement
- Organiser le service restauration bar et optimiser son fonctionnement
- Organiser le service animation, optimiser son fonctionnement et développer l’ancrage local

Manager le personnel d’un établissement touristique :
- Recruter les équipes d’un établissement touristique en français et en anglais
- Manager les équipes d’un établissement touristique
- Assurer la gestion administrative des ressources humaines d’un établissement touristique

Commercialiser les offres d’un établissement touristique avec une démarche multicanale :
- Développer et optimiser la commercialisation des offres d’un établissement touristique
- Promouvoir un établissement touristique et ses offres en français et en anglais

Assurer la gestion opérationnelle d’exploitation et prévoir les investissements d’un établissement touristique:
- Gérer le budget d’exploitation et sécuriser la rentabilité d’un établissement touristique
- Prévoir les investissements d’un établissement touristique et leur financement

Voir plus
  Validation

Titre professionnel responsable d'établissement touristique (Niveau 6 : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise)

  Programme

Gestion opérationnelle
Gestion d’entreprise
Droit social et ressources humaines
Management
Communication et marketing digital
Anglais
Sécurité / prévention
Dossier professionnel :
Séminaire tourisme
Module d’intégration
Serious game

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Âge minimum :
L'apprenti doit être âgé au minimum de 16 ans.

Âge maximum
L'apprenti doit être âgé au maximum de 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

L'apprenti peut être âgé au maximum de 35 ans révolus (36 ans moins 1 jour) dans les cas suivants :

Apprenti signant un nouveau contrat pour accéder à un niveau de diplôme supérieur à celui déjà obtenu
Précédent contrat de l'apprenti rompu pour des raisons indépendantes de sa volonté
Précédent contrat de l'apprenti rompu pour inaptitude physique et temporaire
Dans ces cas, il ne doit pas s'écouler plus d'1 an entre les 2 contrats.

Dérogations à l'âge maximum
Il n'y a pas d'âge maximum dans les cas suivants :

Apprenti reconnu travailleur handicapé
Apprenti envisageant de créer ou reprendre une entreprise supposant l'obtention d'un diplôme
Apprenti inscrit en tant que sportif de haut niveau
Apprenti n'ayant pas obtenu son diplôme et concluant un nouveau contrat avec un autre employeur pour se présenter de nouveau à l'examen

Conditions d'accés pédagogiques :
Niveau Post-BAC ou Expérience de 5 ans dans l’hôtellerie
Anglais niveau A2
Maitrise des outils bureautiques (Excel - Word - Powerpoint)

Critères d'admission :
Tests
Entretien
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Information collective

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation (1)

ASFO BSB - PAU
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00429468
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 08/04/2024 au 20/03/2026

 Adresse

17 Avenue Léon Blum
64000 Pau

Itinéraire

Réf : 202401210579   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus