Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3) |
SUD MANAGEMENT ENTREPRISES |
Appréhender aux mieux les exigences liées à l’HACCP
• Actualiser ses connaissances en matière de réglementation et « Paquet Hygiène »,
• Comprendre la méthodologie du système HACCP,
• Identifier les différents éléments constitutifs du Plan HACCP avec les éléments de Traçabilité qui en découlent et les modalités de gestion des produits non-conformes,
• Fournir les outils opérationnels permettant d’assurer un suivi efficace du dispositif Hygiène / Sécurité Sanitaire
Attestation de fin de formation
• Les fondamentaux de la réglementation « Paquet Hygiène »
• Obligation de résultats et HACCP
• Plan de Maîtrise Sanitaire, Système de management de la sécurité des produits
• Responsabilité professionnelle
• Les contrôles des autorités compétentes
• Personnel (Propreté corporelle - tenue vestimentaire - exigences et interdits - état de santé…)
• Organisation de la maintenance (locaux, équipements, matériel)
• Plan de nettoyage et désinfection (protocoles, techniques, enregistrements)
• Instructions de travail relatives à l’Hygiène (réception et stockage des matières premières, étapes préparatoires, fabrication, conditionnement…)
• Plan de lutte contre les nuisibles
• Maîtrise des températures
• Contrôles à réception et à expédition
Autodiagnostic des pré-requis Hygiène de son activité - Points forts / Axes d’amélioration
• HACCP : de quoi s’agit-il ?
• Principes HACCP
• Analyse des dangers microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes
• Evaluation de la criticité
• Détermination des Points Critiques (CCP) et des Points de maîtrise (CP/PRPo)
• Mesures de maîtrise adaptées au niveau de risque de l’activité
• Eléments de surveillance et procédures de vérification
• Autodiagnostic du plan HACCP de son activité - Points forts / Axes d’amélioration
Application pratique :
Analyse des dangers, réalisée par les participants sur des étapes ciblées de leur activité avec mesures de maitrise associées et points de surveillance appropriés
• Instructions
• Documents d’enregistrement
Autodiagnostic des mesures appliquées dans son activité - Points forts/Axes d’amélioration
• Suivi des mesures de maîtrise Hygiène/HACCP (surveillance et évaluation sur le terrain, communication lors de dysfonctionnements…)
• Audit HACCP
• Identification des écarts, gestion des produits non-conformes
• Actions correctives et d’amélioration en fonction des résultats de suivi et d’évaluation
• Responsabilisation et implication des personnels
Déploiement d’une culture « Qualité / Hygiène
Conditions d'accès réglementaires :
Personnel et encadrement d’entreprise agricole ou de transformation alimentaire
Conditions d'accés pédagogiques :
Maitriser la langue française
Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 02/01/2025 au 31/12/2025
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