Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
SUPERJEANNE |
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable d'identifier et de piloter l'ensemble des étapes à mettre en œuvre pour développer sa marque beauté ou pour collaborer à un projet de développement parfums, cosmétiques et parfums d'ambiance, de l'idée à la mise sur le marché.
-Définir et formaliser le modèle stratégique et économique de son projet.
-Rédiger son cahier des charges et analyser la viabilité du projet : définition produit, coûts, délais, cadre réglementaire.
-Identifier, planifier et exécuter les activités pour le développement et la production.
-Identifier les supports produit nécessaires pour le lancement.
Attestation de fin de formation
MODULE 1 : ENTREPRENDRE ET FORMALISER SON PROJET
A l’issue du module, le stagiaire sera capable d'identifier les éléments permettant de définir et de formaliser le modèle économique de son projet.
Séquence 1 : Entreprendre.
-Planifier son parcours entrepreneurial.
-Identifier son profil d'entrepreneur.
-Identifier ses ressources
-Analyser son SWOT et PESTEL
Séquence 2 : Formaliser son projet.
-Formuler son business model.
-Rédiger son business plan.
-Rédiger son pitch.
-Enregistrer sa société.
MODULE 2 : DÉFINIR SON PROJET
A l'issue de la séquence, le stagiaire sera capable d'identifier les éléments permettant de formuler le modèle stratégique de son projet.
-Définir son concept.
-Définir sa proposition et sa relation de valeur.
-Définir ses clients cibles.
-Définir sa gamme de produits.
-Définir son positionnement.
-Définir son ADN de marque
-Définir son mix marketing.
MODULE 3 : VALIDER SON CAHIER DES CHARGES
A l’issue du module, le stagiaire sera capable d'identifier les éléments permettant de rédiger et d'analyser le brief projet afin d'évaluer sa viabilité en termes de positionnement, de faisabilité, de coûts et de délais.
Séquence 1 : Valider la définition du produit.
-Lister les éléments du cahier des charges.
-Valider la typologie et les caractéristiques du produit.
-Valider la fonctionnalité et l'application.
-Valider les quantités estimées.
-Valider le nombre de références.
-Valider les revendications.
Séquence 2 : Valider le cadre réglementaire
-Connaître la réglementation des produits cosmétiques.
-Connaître la réglementation des parfums d’ambiance.
-Valider les zones de distribution.
Séquence 3 : Valider le budget
-Valider les investissements de développement produit.
-Valider le prix de revient et le prix de vente.
-Valider les circuits de distribution.
Séquence 4 : Valider les délais
-Identifier les activités de développement.
-Valider la date de lancement.
MODULE 4 : DÉVELOPPER
A l’issue du module, le stagiaire sera capable d'identifier les étapes opérationnelles à planifier et piloter pour le développement de son produit.
Séquence 1 : Identifier et planifier les étapes de développement.
-Élaborer le rétro planning des activités.
Séquence 2 : Exécuter les étapes de développement.
-Engager la prospection des fournisseurs et les appels d'offres.
-Calculer le prix de revient estimatif du produit.
-Développer les formules.
-Développer le packaging primaire.
-Développer le packaging secondaire.
-Développer les décors.
-Effectuer l'analyse fonctionnelle.
Séquence 3 : Répondre aux exigences réglementaires.
-Rédiger le dossier d'information produit.
-Effectuer les tests réglementaires et d'efficacité.
-Valider les mentions d'étiquetage cosmétique.
-Valider les mentions d'étiquetage parfums d'ambiance.
-Valider les fichiers graphiques.
MODULE 5 : PRODUIRE
A l’issue du module, le stagiaire sera capable d'identifier les éléments permettant d'organiser et de valider la production industrielle.
Séquence 1 : Organiser la production.
-Rédiger les nomenclatures.
-Définir le mode opératoire.
-Gérer les approvisionnements.
-Planifier la fabrication.
-Planifier le conditionnement.
Séquence 2 : Définir la gestion de la qualité.
-Définir le contrôle de la qualité.
-Valider les panoplies de défauts.
-Valider les fourchettes de teintes.
Séquence 3 : Expédier
-Définir les paramètres de transport.
MODULE 6 : LANCER
-Définir les besoins du plan marketing.
-Définir les besoins du plan commercial.
Conditions d'accès réglementaires :
Aucunes
Conditions d'accés pédagogiques :
Comprendre et parler le français.
Disposer d'un ordinateur ou d'un smartphone connecté à internet.
Critères d'admission :
Entretien
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Tous rythmes
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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