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Certification des opérateurs en fumigation des denrées et des locaux

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
BORDEAUX SCIENCES AGRO
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
BORDEAUX SCIENCES AGRO
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Certification de 5 ans

Description de la formation

  Objectif

- Connaître l’ensemble des moyens de lutte contre les nuisibles pour situer la place de la fumigation.
- Etudier de façon approfondie les caractéristiques et les propriétés des fumigants.
- Maîtriser les pratiques de fumigation
- Déterminer les principaux ravageurs des denrées stockées, apprendre à estimer leur évolution dans des
contextes donnés et orienter les moyens de lutte les plus appropriés, la fumigation n’étant qu’une technique
parmi d’autres.
- Acquérir les règles élémentaires de sécurité lors de l’emploi des produits phytopharmaceutiques en général et
les consignes spécifiques pour les fumigants

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Le déroulement de la formation se décompose chaque jour en deux phases : une partie théorique en salle de cours et
une partie travaux pratiques.
Contexte général de la protection des denrées stockées.
Les principes de base de la fumigation.
Propriétés physico-chimiques des deux gaz autorisés en France : hydrogène phosphoré (PH3) et fluorure de sulfuryle.
Travaux pratiques avec fumigations de céréales, oléagineux, container, enceintes de différents volumes à l’aide des
générateurs de phosphine et du fluorure de sulfuryle.
Mesures des concentrations en gaz pendant les quatre après-midi de TP et utilisation des différents appareils de
mesures qui existent sur le marché.
Réglementation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et l'application des gaz.
Précautions d'emploi, EPI et protection respiratoire.
Toxicologie des gaz.
Enceintes de fumigation.
Techniques d'application et contrôles d'efficacité.
Conseils d'utilisation des fumigants.
Insecticides de contact autorisés pour les traitements phyto ou biocides.
Reconnaissance des ravageurs des denrées stockées : biologie, écologie, détection. Observation des principaux
insectes des denrées stockées.
Protection intégrée des denrées stockées.
Test de connaissances (QCM de 30 questions).
Un tiers du temps de formation est consacré à des travaux pratiques.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Futurs opérateurs de société prestataires de services, y compris ceux travaillant à l’étranger, (DROM COM,
Afrique, Asie)
Professionnels de l’agroalimentaire, d’organismes stockeurs, d’usine de transformation… qui veulent acquérir la
certification pour réaliser eux-mêmes des fumigations ou qui désirent simplement connaître l’état de l’art actuel
et pouvoir argumenter avec leurs prestataires de service (responsables qualité, sécurité alimentaire, …).
Personnels de maintenance pour les sociétés qui utilisent des chambres de fumigation fixes.
Agents de l’état chargés des contrôles des opérations de fumigation.
Personnel des organisations internationales (Programme Alimentaire Mondial, Action contre la Faim, ...).
Etudiants ou demandeurs d’emploi.

Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202312210032   Fiche PDF
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