Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
CDP SAN NICOLAS |
A l’issue de cette formation, le stagiaire est capable :
De répondre à des partenariats professionnels en desserts à l’assiette.
De réaliser une gamme de desserts à l’assiette à partir de recettes de bases et de les moderniser.
L’objectif est d’acquérir les compétences et connaissances nécessaires pour créer et produire des desserts à l’assiette pour développer l’activité de son entreprise.
Attestation de fin de formation
Savoir concevoir, diversifier et présenter sa gamme de desserts à l’assiette
Module 1 : (14H)
Pâtisserie et desserts à l’assiette
--> savoir réaliser un biscuit dacquoise, une pâte sucrée, biscuit chocolat, biscuit creusois, biscuit cuillère ou biscuit joconde.
--> savoir réaliser une mousse aux fruits exotiques, mousse au chocolat, mousse bavaroise vanille, mousse aux fruits rouges ou mousse au citron.
--> savoir réaliser un caramel, une ganache chocolat ou spéculos, un crémeux citron, un crémeux fruits rouges, un coulis ou gélifié aux fruits, ainsi que des punchs goûtus.
--> savoir monter des entremets solides et qui se conservent.
Module 2 : (3H)
Techniques de chocolat
--> Savoir utiliser des techniques de décors chocolat pour agrémenter ses assiettes
Module 3 : (3H)
Techniques de décors à l’assiette
--> savoir utiliser des techniques de décors grâce à de la nougatine, des meringues, des coulis ou éléments du dessert afin d’améliorer le visuel/la présentation de la pâtisserie dans l’assiette, des glaçages et décors modernes et cohérents.
Module 4 : (1H)
Initiation à l'entrepreneuriat
--> Définir une stratégie de production et de vente
--> Savoir élaborer des recettes à partir des bases et optimiser sa production
--> Savoir valoriser ce savoir-faire dans le cadre de commercialisation ou d’animations
Conditions d'accès réglementaires :
A partir de 18 ans.
Conditions d'accés pédagogiques :
Savoir lire, écrire, entendre,
parler et comprendre le français,
Maitrise des quatre opérations mathématiques,
Connaissance du pack office,
Comprendre et exécuter une consigne,
Avoir un objectif de reconversion ou première expérience dans le domaine de la pâtisserie ou restauration
Critères d'admission :
Entretien
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Tous rythmes
Du 13/11/2023 au 05/11/2025
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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