Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

DU Nutrition et diététique clinique et thérapeutique

Niveau d'entrée : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise (Niveau 6)
UNIVERSITÉ DE POITIERS - UFR SANTE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise (Niveau 6)
UNIVERSITÉ DE POITIERS - UFR SANTE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

- Connaître les besoins nutritionnels en fonction des individus,
- Connaître et participer à l'application de la politique nationale d'amélioration de la santé et de la nutrition,
- Aborder les différents types de troubles du comportement alimentaire,
- Mener une enquête alimentaire, prescrire une nutrition adaptée au sujet.
- Aborder les principales pathologies en lien avec la nutrition (obésité, dénutrition, diabète).



Conditions pour candidater :
Médecin, pharmacien, sage-femme, infirmier, kinésithérapeute.

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

- Connaître les déterminants de la balance énergétique.
- Savoir mener une enquête alimentaire.
- Savoir donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (nourrisson, enfant, adolescent, femme enceinte,
sportif, végétarien, personne âgée, personne en situation de précarité, …).
- Savoir proposer les modifications du mode de vie adaptées à des pathologies spécifiques (diabète, dyslipidémie,
- Hypertension artérielle, insuffisance cardiaque, lithiases et insuffisance rénales, allergies alimentaires, éthylisme
chronique).
- Connaitre les déterminants et les différents éléments de la prise en charge des personnes en situation d’obésité.
Connaître les spécificités de prise en charge de la femme enceinte en situation d’obésité.
- Savoir détecter les situations à risque de dénutrition et les principes de prise en charge. Savoir repérer la sarcopénie.
- Principes généraux sur l’alimentation artificielle.
- Savoir repérer les troubles du comportement alimentaire et connaître les principes généraux de prise en charge.

Les + de la formation :

Formation d'excellence reconnue par les professionnels des
secteurs de santé

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Candidater uniquement à l'adresse suivante jusqu'au 01/11/2023 au plus tard :

https://ecandidat.appli.univ-poitiers.fr

Créer un compte et déposer les pièces suivantes pour le dossier de candidature:

- diplôme requis parmi les diplômes suivants :

Médecin, pharmacien, sage-femme, infirmier, kinésithérapeute.

- C.V,

- Lettre de motivation

- copie de la carte nationale d'identité

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps partiel

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202310187217   Fiche PDF
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus