Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Bloc 7 - Titre AMGE - Repas de l'enfant

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
EE SOFT ENTREPRENEURIAT ET CONSEIL
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
EE SOFT ENTREPRENEURIAT ET CONSEIL
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE

Le + de cette formation

Formation 100 % en ligne Outils interactifs Plateforme 24h/24

Description de la formation

  Objectif

Les objectifs pédagogiques du BLOC 7 - TITRE AMGE - REPAS DE L’ENFANT sont de : 

- Organiser en toute autonomie les repas en collaboration avec le particulier employeur en respectant l’équilibre alimentaire afin de garantir le bien-être de l’enfant
- Réaliser en toute autonomie et en toute sécurité des repas équilibrés et adaptés pour en prenant en compte ses goûts et habitudes afin de contribuer à son développement et à sa croissance
- Aider l'enfant à la prise de ses repas en mettant en place un environnement favorable à l'apprentissage et en utilisant le matériel adapté afin de développer son autonomie en sécurité
- S’adapter aux consignes du particulier employeur ainsi qu’aux goûts, aux habitudes, à la situation de l’enfant lors de l’organisation et la réalisation des repas afin de proposer des repas de qualité

Pour le bloc du Titre AMGE, nous proposons 3 formules :

Formule Essentiel : 1 module inclus parmi une sélection de formations
Formule Standard : 2 modules inclus parmi une sélection de formations
Formule Premium : 3 modules inclus parmi une sélection de formations
Modules à choisir parmi une sélection de formations.

Voir plus
  Validation

Assistant maternel / garde d'enfants (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

Le programme du BLOC 7 - TITRE AMGE - REPAS DE L’ENFANT est : 

Alimentation et prise de repas de l’enfant :

- Les sept familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles. 
- Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé). 
- Les besoins nutritionnels de l’enfant. Les techniques culinaires et les recettes du quotidien. 
- Les équipements et les ustensiles de la cuisine. 
- Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments. 
- La conservation des aliments et du lait maternel. 
- Le biberon : préparation, gestes et postures. 
- Les régurgitations et le reflux gastro-œsophagien. 
- Les principes de mise en œuvre de la diversification alimentaire. 
- Le plaisir et le développement du goût autour du repas. 
- Les différents régimes alimentaires liés, ou non, à des causes spécifiques. 
- Les violences éducatives ordinaires et les stéréotypes de genre durant les repas.

Prévention et gestion des troubles alimentaires de l’enfant :

- Les règles de base de l’alimentation et les recommandations officielles en matière d’équilibre alimentaire. 
- La place des émotions et de l’estime de soi dans les comportements alimentaires. 
- Les liens de cause à effet entre alimentation et psychologie. 
- Le sucre et ses impacts sur le développement et le comportement de l’enfant. 
- Les différents produits de substitution. 
- Les principaux troubles alimentaires : symptômes et facteurs. 
- Les allergies et les intolérances alimentaires. 
- Les éventuelles carences en nutriments et les alternatives recommandées.
- La néophobie alimentaire.

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Afin de suivre au mieux la formation et obtenir la certification à laquelle elle prépare, l'apprenant(e) est informé(e) qu'il est nécessaire de posséder, avant l'entrée en formation, les prérequis suivants : La maîtrise du français est obligatoire, l'apprenant(e) sera amené(e) à compléter des évaluations régulièrement. Il/elle doit être autonome avec l'outil informatique et posséder un ordinateur ou PC portable ainsi qu'une connexion internet lui permettant de suivre ses cours en ligne. L'apprenant(e) pourra être amené(e) à naviguer sur internet, se créer un compte apprenant, se connecter en visioconférence, envoyer des mails pour communiquer avec ses pairs, le formateur ou l'équipe support, chercher des réponses à ses questions via les forums dédiés.

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Cours à distance (FOAD)

Rythme :
Tous rythmes

Session de formation (1)

EE SOFT ENTREPRENEURIAT ET CONSEIL
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE
Numéro Carif : 00579545

 Dates de la session

Du 08/02/2025 au 31/12/2030

 Adresse

109 Chemin de chibau
64500 Saint-Jean-de-Luz

Itinéraire

Réf : 202310187001   Fiche PDF
[logo]

Certification éligible au CPF

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus