Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
EE SOFT ENTREPRENEURIAT ET CONSEIL |
Formation 100 % en ligne Outils interactifs Plateforme 24h/24
Les objectifs pédagogiques du BLOC 7 - TITRE AMGE - REPAS DE L’ENFANT sont de :
- Organiser en toute autonomie les repas en collaboration avec le particulier employeur en respectant l’équilibre alimentaire afin de garantir le bien-être de l’enfant
- Réaliser en toute autonomie et en toute sécurité des repas équilibrés et adaptés pour en prenant en compte ses goûts et habitudes afin de contribuer à son développement et à sa croissance
- Aider l'enfant à la prise de ses repas en mettant en place un environnement favorable à l'apprentissage et en utilisant le matériel adapté afin de développer son autonomie en sécurité
- S’adapter aux consignes du particulier employeur ainsi qu’aux goûts, aux habitudes, à la situation de l’enfant lors de l’organisation et la réalisation des repas afin de proposer des repas de qualité
Pour le bloc du Titre AMGE, nous proposons 3 formules :
Formule Essentiel : 1 module inclus parmi une sélection de formations
Formule Standard : 2 modules inclus parmi une sélection de formations
Formule Premium : 3 modules inclus parmi une sélection de formations
Modules à choisir parmi une sélection de formations.
Le programme du BLOC 7 - TITRE AMGE - REPAS DE L’ENFANT est :
Alimentation et prise de repas de l’enfant :
- Les sept familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles.
- Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
- Les besoins nutritionnels de l’enfant. Les techniques culinaires et les recettes du quotidien.
- Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
- Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
- La conservation des aliments et du lait maternel.
- Le biberon : préparation, gestes et postures.
- Les régurgitations et le reflux gastro-œsophagien.
- Les principes de mise en œuvre de la diversification alimentaire.
- Le plaisir et le développement du goût autour du repas.
- Les différents régimes alimentaires liés, ou non, à des causes spécifiques.
- Les violences éducatives ordinaires et les stéréotypes de genre durant les repas.
Prévention et gestion des troubles alimentaires de l’enfant :
- Les règles de base de l’alimentation et les recommandations officielles en matière d’équilibre alimentaire.
- La place des émotions et de l’estime de soi dans les comportements alimentaires.
- Les liens de cause à effet entre alimentation et psychologie.
- Le sucre et ses impacts sur le développement et le comportement de l’enfant.
- Les différents produits de substitution.
- Les principaux troubles alimentaires : symptômes et facteurs.
- Les allergies et les intolérances alimentaires.
- Les éventuelles carences en nutriments et les alternatives recommandées.
- La néophobie alimentaire.
Conditions d'accès réglementaires :
Afin de suivre au mieux la formation et obtenir la certification à laquelle elle prépare, l'apprenant(e) est informé(e) qu'il est nécessaire de posséder, avant l'entrée en formation, les prérequis suivants : La maîtrise du français est obligatoire, l'apprenant(e) sera amené(e) à compléter des évaluations régulièrement. Il/elle doit être autonome avec l'outil informatique et posséder un ordinateur ou PC portable ainsi qu'une connexion internet lui permettant de suivre ses cours en ligne. L'apprenant(e) pourra être amené(e) à naviguer sur internet, se créer un compte apprenant, se connecter en visioconférence, envoyer des mails pour communiquer avec ses pairs, le formateur ou l'équipe support, chercher des réponses à ses questions via les forums dédiés.
Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Cours à distance (FOAD)
Rythme :
Tous rythmes
Du 08/02/2025 au 31/12/2030
Certification éligible au CPF
En savoir plusConstruire son projet professionnel
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus