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Préparation au CAP Boulanger 15 jours

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
ATELIER M'ALICE
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
ATELIER M'ALICE
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

Formation courte ! 15jours en fournil ! Vous préparez la théorie en autonomie, avec nos conseils ! Vous passez l'examen en tant que candidat individuel. Petits groupes de participants, travail au plus proche du métier de boulanger

Description de la formation

  Objectif

Chaque stagiaire est accompagné individuellement en prenant le temps de transmettre son savoir et sa passion pour le métier de boulanger. Au terme de la formation, les stagiaires sont autonomes en production sur les produits prévus à l'examen du CAP BOULANGER et maitrisent les techniques de base en boulangerie en vue des épreuves de l'examen pour :

·      Organiser une production en boulangerie

·      Réaliser une production en boulangerie.

Cette formation s'adresse aux adultes.

L'enseignement se déroule au centre de formation sur 15 jours organisés en 5 séries de 3 jours consécutifs, à raison de 7 heures par jour. Le dimanche et les jours fériés sont chômés.

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Formation animée par Fabrice COTTEZ de BOULANGERIE PAS A PAS

 Groupe de 5 participants

Jours 1-3 :

Présentation de la formation et du centre de formation Atelier m'alice, du formateur et des stagiaires

Recueil des besoins, présentation du déroulement de la journée

Tour de table pour recueillir les attentes et besoins des stagiaires

Mise en place du fournil et des matières premières

Pesage des ingrédients

Découverte des produits à réaliser pendant l'examen.

Tourage, façonnage et cuisson de pâte levée feuilletée

Pétrissage, façonnage et cuisson de pain de consommation courante, de pain de campagne

Mise en place de la table de présentation de la gamme et finalisation des recettes

Analyse et critique des travaux réalisés

Evaluation des connaissances acquises

Jours 4-6 :

Tour de table pour recueillir les attentes et besoins des stagiaires

Mise en place du fournil et pesage des ingrédients

Pétrissage, tourage, façonnage et cuisson de pâte levée feuilletée, 

Pétrissage manuel, façonnage et cuisson de de la pâte à brioche

Pétrissage, façonnage et cuisson de pain de tradition, de pain viennois

Présentation, analyse et critique des travaux réalisés

Evaluation des connaissances

Jours 7-9 :

Tour de table pour recueillir les attentes et besoins des stagiaires

Mise en place du fournil et pesage des ingrédients

Pétrissage, tourage, façonnage et cuisson de pâte levée feuilletée

Pétrissage manuel, façonnage et cuisson de de la pâte à brioche

Pétrissage, façonnage et cuisson de pain de consommation courante, de pain complet

Présentation, analyse et critique des travaux réalisés

Evaluation des connaissances

Jours 10 à 12 :

Tour de table pour recueillir les attentes et besoins des stagiaires

Mise en place du fournil et pesage des ingrédients

Pétrissage, tourage, façonnage et cuisson de pâte levée feuilletée

Pétrissage manuel, façonnage et cuisson de la pâte à brioche

Pétrissage, façonnage et cuisson de pain de tradition, de pain de mie

Présentation, analyse et critique des travaux réalisés

Evaluation des connaissances 

Jours 13-15 :

Tour de table pour recueillir les attentes et besoins des stagiaires

Mise en place du fournil et pesage des ingrédients

Révision des productions des produits dans les conditions de l'examen :

. Pétrissage, tourage, façonnage et cuisson de pâte levée feuilletée

. Pétrissage manuel, façonnage et cuisson de la pâte à brioche

. Pétrissage, façonnage et cuisson de pain de tradition, de pain de mie

Présentation, analyse et critique des travaux réalisés

Evaluation des connaissances 

Bilan et évaluation de la formation

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Nos délais d'accès aux formations certifiantes sont au plus tard 15 jours avant la formation.

Inscription préalable par contact email, téléphone ou via notre catalogue en ligne sur notre site internet.

 

Le tarif exclut tous les autres frais, notamment les frais d'hébergement, de déjeuner, de transport, d'habillement professionnel et de mallette professionnelle (estimation 180€TTC).

Merci de prévoir le montant des frais de déjeuners estimés à 210 €TTC (14€TTC/repas) en sus des coûts pédagogiques (repas pris sur place en toute convivialité, livré par un traiteur extérieur) ou nous signaler votre souhait de prévoir votre déjeuner individuel.

Le participant effectue le versement des arrhes d'un montant de 10% du prix total, par prélèvement automatique de préférence, ou encaissées à réception du chèque. Le paiement du solde se fait par prélèvement automatique sur un compte bancaire ou postal, selon l'échéancier détaillé dans le contrat.

Si vous dépendez d'un financement sollicité dans le cadre du CPF, du CIF, de l'AIF ou de tout type de financement provenant d'un organisme financeur et que vous choisissez de vous inscrire avant la réception de l'avis prise en charge de l'organisme de financement, Atelier m'alice ne pourra être tenu pour responsable de la non-obtention d'un financement.

 

• En cas d'avis favorable de prise en charge de la formation dans le cadre du CPF, du CIF, de l'AIF ou de tout type de financement provenant d'un organisme financeur, les arrhes ou la partie excédentaire de ces arrhes perçues par l'atelier m'alice vous seront alors remboursées sous huitaine après encaissement par Atelier m'alice du montant total de la formation.

• La non-obtention d'un accord de financement n'est pas un cas de force majeure. Les arrhes ne pourront être remboursées qu'en cas de force majeure.

 

Modalités d'inscription :

L'inscription sera effective :

- dès réception par Atelier m'alice du contrat de formation signé en deux exemplaires, accompagné de toutes c

Conditions d'accés pédagogiques :
Diplôme d'état acquis au moins équivalent au CAP

Etre majeur et comprendre, écrire, parler le français

S'inscrire à l'examen du CAP BOULANGER de l'année scolaire (auprès de l'académie de la région) sur la période octobre novembre précédent le mois de juin prévu en examen

Disposer d'un diplôme au moins équivalent au CAP pour bénéficier de la dérogation d'épreuves générales

Critères d'admission :
Dossier
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Discontinu

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202310186813   Fiche PDF
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