Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

L'hygiène en restauration commerciale

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
AFPA ENTREPRISES
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
AFPA ENTREPRISES
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Organiser et gérer l’activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.Appliquer les règles d’hygiène dans son environnement professionnel en respectant des procédures qui permettent d’éviter tous risques de contamination alimentaire.

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration commerciale :Les principaux germes - les modes de contamination et de multiplicationLa contamination des aliments :La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)Le développement microbien (exemples d’actions)Les facteurs de développement : L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaudL'entretien des locaux, du matérielLes autres dangers potentiels (chimiques, physiques et allergènes)La méthode HACCP : Les principes de l’analyse des risquesLes fondamentaux de la réglementation communautaire et nationaleLes principes de base du paquet hygièneLa traçabilité et la gestion des non-conformitésLes contrôles officiels : Infractions/sanctionsLe plan de maîtrise sanitaire (PMS)Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et le guide des bonnes pratiques (GBPH) :L'hygiène du personnel et manipulation des denréesLe respect des températures de conservation, de cuisson et de refroidissementLes durées de vie (DLC/DLUO)Les outils d’autocontrôle

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (8)

AFPA ROCHEFORT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE
Numéro Carif : 00500601

 Dates de la session

Du 25/08/2025 au 26/08/2025

4.3 / 5
(11 avis)
 Adresse

57 avenue Bernadotte
17300 Rochefort

Itinéraire

AFPA ROCHEFORT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE
Numéro Carif : 00500602

 Dates de la session

Du 14/10/2025 au 15/10/2025

4.3 / 5
(11 avis)
 Adresse

57 avenue Bernadotte
17300 Rochefort

Itinéraire

AFPA ROCHEFORT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE
Numéro Carif : 00500603

 Dates de la session

Du 08/12/2025 au 09/12/2025

4.3 / 5
(11 avis)
 Adresse

57 avenue Bernadotte
17300 Rochefort

Itinéraire

AFPA ROCHEFORT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE
Numéro Carif : 00500604

 Dates de la session

Du 03/02/2026 au 04/02/2026

4.3 / 5
(11 avis)
 Adresse

57 avenue Bernadotte
17300 Rochefort

Itinéraire

AFPA ROCHEFORT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE
Numéro Carif : 00571042

 Dates de la session

Du 20/05/2026 au 21/05/2026

4.3 / 5
(11 avis)
 Adresse

57 avenue Bernadotte
17300 Rochefort

Itinéraire

AFPA ROCHEFORT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE
Numéro Carif : 00571043

 Dates de la session

Du 07/10/2026 au 08/10/2026

4.3 / 5
(11 avis)
 Adresse

57 avenue Bernadotte
17300 Rochefort

Itinéraire

AFPA ROCHEFORT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE
Numéro Carif : 00580934

 Dates de la session

Du 08/12/2026 au 09/12/2026

4.3 / 5
(11 avis)
 Adresse

57 avenue Bernadotte
17300 Rochefort

Itinéraire

AFPA ROCHEFORT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE
Numéro Carif : 00590472

 Dates de la session

Du 02/12/2025 au 03/12/2025

4.3 / 5
(11 avis)
 Adresse

57 avenue Bernadotte
17300 Rochefort

Itinéraire

Réf : 202310186707   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus