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Conseiller en Ayurvéda

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
ACADÉMIE RÉSONANCE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
ACADÉMIE RÉSONANCE

Description de la formation

  Objectif

Comprendre les principes fondamentaux de l'Ayurveda : Apprendre les bases de cette médecine traditionnelle indienne, y compris les concepts de doshas (Vata, Pitta, Kapha), les éléments, les gunas, etc.

Identification des doshas : Être en mesure de diagnostiquer et d'identifier les constitutions doshiques des individus.

Conseils en matière de mode de vie : Fournir des recommandations pour l'alignement du mode de vie avec les principes ayurvédiques, y compris l'alimentation, l'exercice, la méditation, le sommeil, etc.

Utilisation d'herbes et de remèdes ayurvédiques : Apprendre à utiliser des herbes, des épices et des remèdes ayurvédiques pour promouvoir la santé et le bien-être.

Pratiques de purification (Panchakarma) : Comprendre les techniques de purification traditionnelles utilisées en Ayurveda.

Gestion du stress et de l'équilibre émotionnel : Fournir des conseils pour gérer le stress et les émotions en utilisant des techniques ayurvédiques.

Consultations et communication : Développer des compétences pour mener des consultations avec les clients, poser des questions pertinentes et fournir des recommandations personnalisées.

Éthique et pratique professionnelle : Comprendre les principes éthiques et les bonnes pratiques professionnelles dans le domaine du conseil en Ayurveda.

Intégration avec d'autres disciplines : Savoir comment intégrer les connaissances en Ayurveda avec d'autres pratiques de soins de santé, le cas échéant.

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

FORMATION EN AYURVÉDA

MODULE 1

◦ PRINCIPES FONDAMENTAUX
◦ BASES DE LA MÉDECINE
◦ PHILOSOPHIE SAMKHYA
◦ LES 3 ÉTATS D’ÉNERGIES
◦ LES 5 ÉLÉMENTS
◦ LES 3 DOSHAS

MODULE 2

◦ SAVEURS ET CONSTITUTIONS
◦ LES TROIS DOSHAS ET LES SIX SAVEURS
◦ LES SIX RASAS
◦ COMPOSITION DES ALIMENTS
◦ LES CARACTÉRISTIQUES DES INDIVIDUS SUIVANT LEUR DOSHA

MODULE 3

◦ ACTIVITE BIOLOGIQUE DU CORPS
◦ LES PRINCIPES RÉGULANT L’ACTIVITÉ DE NOTRE CORPS’
◦ LE FEU INTÉRIEUR : AGNI
◦ LES TROIS MALAS
◦ LES 7 TISSUS DU CORPS : LES SEPT DHATUS
◦ LES 3 FORCES VITALES DU CORPS HUMAIN
◦ LE RÔLE D’OJAS / PRANA/ TEJAS

MODULE 4

LE CORPS ET LES ÉNERGIES

◦ L’INFLUENCE DES ÉNERGIES
◦ PERCEPTIONS DE CES ÉNERGIES DANS LE MONDE
◦ PERCEVOIR, EXPÉRIMENTER NOS ÉNERGIES
◦ NOTRE ANATOMIE SUBTILE : LES CINQ KOSHAS
◦ LES CANAUX ÉNÉRGETIQUES DU CORPS : LES NADIS
◦ LES 3 PARTIES DU CERVEAU

MODULE 5

◦ ÉTAT DU CORPS, SANTÉ ET MALADIE SELON L’AYURVÉDA
◦ QU’EST-CE QUE LA MALADIE ?
◦ LES SIX ÉTAPES DE DÉGRADATION DE L’ÉTAT DE SANTÉ :

Accumulation (Sanchya)
Intensification (Prakopa)
Diffusion (Prasra)
Localisation (Sthana Samshraya)
Manifestation (Vyakti)
Apparition de la maladie (Bheda)

◦ ORGANISATION DU SOIN
◦ OBSERVATION DES URINES ET DES SELLES
◦ EXAMEN DE
De la langue
Des yeux
Du visage
Des lèvres
Des ongles

◦ LE POULS RADIAL
◦ LES DIFFÉRENTS POULS


MODULE 6

◦ LA CURE DE DÉTOXIFICATION PANCHAKARMA
◦ LES 5 PROCÉDÉS UTILISÉS EN CURE DE DÉTOXIFICATION
◦ LA PURGE APPELEE VIRECHAN
◦ Le lavement rectal Basti
◦ Le soin de saignée Raktamoksha

◦ LES SOINS PRÉALABLES : POORVA KARMA
◦ L'OLEATION: SNEHANA
◦ LA SUDATION : SWEDANA
◦ LE VOMISSEMENT VAMANA

MODULE 7

LE MASSAGE
◦ Recette de fabrication du ghee
◦ LE MASSAGE ABHYANGA
◦ LE MASSAGE SHIROTCHAMPI
◦ LE MASSAGE AU BOL KANSU

MODULE 8

L’ALIMENTATION EN AYURVÉDA

◦ MANGER POUR CRÉER LA SANTÉ :
◦ PREMIER PRINCIPE : LA NOURRITURE PEUT ÊTRE UNE THÉRAPIE
◦ SECOND PRINCIPE : LE GOÛT D’UN ALIMENT INDIQUE SA VALEUR NUTRITIONNELLE
◦ six saveurs différentes :
◦ 1. Ce qui est sucré ou doux (Madhura)
◦ 2. Ce qui est acidulé (Amla)
◦ 3. Ce qui est salé (Lavana)
◦ 4. Ce qui est piquant (Katu)
◦ 5. Ce qui est amer (Tikta)
◦ 6. Ce qui est astringent (qui provoque une crispation des muscles de la mâchoire lors de la mastication : Kashaya)

◦ TROISIÈME PRINCIPE : LE DOSHA DOMINANT DOIT DÉTERMINER QUELLE NOURRITURE EST LA PLUS ADAPTÉE À CHAQUE PATIENT

◦ QUATRIÈME PRINCIPE : LA FAÇON DONT ON MANGE EST AUSSI IMPORTANTE QUE CE QUE L’ON MANGE

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps partiel

Session de formation (1)

Numéro Carif : 00384418

 Dates de la session

Du 08/01/2024 au 30/06/2026

 Adresse

7 Rue de la Rhune
64000 Pau

Itinéraire

Réf : 202309179336   Fiche PDF
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