Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Permis d'exploitation

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
INFA AQUITAINE - BORDEAUX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
INFA AQUITAINE - BORDEAUX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Valable 10 ans, le Permis d’exploitation est indispensable en préalable à l'ouverture ou la reprise d'un débit de boissons ou d'un restaurant. Il a été rendu obligatoire par la loi du 31 mars 2006 pour acquérir des licences débit de boissons et restaurant. Cette formation a pour objectifs de sensibiliser et responsabiliser les futurs exploitants aux dispositions légales liées à la vente d’alcool et aux réglementations en vigueur vis-à -vis des clients, voisins, salariés et administrations. A l’issue du stage, les titulaires connaissent donc leurs droits, leurs obligations et les risques de sanctions.

Compétences et aptitudes visées :

Gérer un débit de boissons dans le respect des réglementations
Sensibiliser et responsabiliser les exploitants au service et la vente d'alcool
Assurer la protection des consommateurs
Réaliser les déclarations et formalités pour l’ouverture ou le reprise d’un établissement
Être capable d’exploiter sereinement un établissement
Gérer les relations avec la clientèle
Soft-Skills :
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.

Voir plus
  Validation

Permis d'exploitation pour les débits de boissons (Sans niveau spécifique)

  Programme

La formation "Permis d'exploitation" se compose de 14 modules qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables. L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.


Les modules de formation:

Le permis d'exploitation
Le cadre administratif et règlementaire
Les obligations réglementaires concernant la/les licences et l’utilité des licences
Le fonctionnement des licences
Les évolutions règlementaires de cette licence
Organisation de sa déclaration de licence
Mise en place de cette réglementation adaptée aux directives préfectorale
Connaissance, mesure et appréhension des questions de santé publique, en particulier des mineurs
Les réglementation et protection en lien avec son environnement
L'obligation de faire appliquer et appliquer les réglementations
La réglementation pour éviter les sanctions
La réglementation locale
Conformité en lien avec les diverses déclarations liées au spectacle
Evaluation de l’acquisition des connaissances
Contenu spécifique Soft-Skills :

Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
Autoévaluer ses soft-skills,
Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Pré requis : formation ouverte à tous

Cette formation Permis d'exploitation est accessible à toute personne ayant un projet d'obtention de licence débits de boissons ou restaurant dans le cadre d'une ouverture ou reprise d'un établissement.

Les personnes pouvant justifier (extrait KBIS ou ancien Permis d'exploitation) de l'exploitation d'une licence pendant 10 ans suivront la formation Permis d'exploitation sur 8 heures (1 journée)

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202308171914   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus