Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4) |
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE LA CORRÈZE |
Apporter des compétences entrepreneuriales et de gestion d'entreprise aux candidats à l'installation et des outils d'analyse de la rentabilité d'une exploitation pour garantir la réussite de leur projet. Apporter les clés pour être capable d'anticiper les risques et adapter la conduite de l'exploitation
Construire un projet d'activité qui intègre l'humain. Caractériser la charge de travail et les variations d'activité en tenant compte des facteurs spécifiques à son activité agricole, aux risques générés par la charge de travail, aux pics d'activités et la pénibilité.
Comprendre les principes fiscaux, sociaux et juridiques d'une entreprise agricole.
Caractériser la réglementation du territoire et des productions choisies.
Identifier les principaux éléments juridiques et techniques pour sécuriser l'accès au foncier agricole.
Identifier les indicateurs de gestion technico-économiques et financiers pour piloter un projet de création ou reprise d'entreprise agricole. Les positionner par rapport à des références technico économiques.
Identifier les risques financiers, sanitaires, climatiques, humains et environnementaux liés à l'activité de sa future entreprise agricole et choisir des mesures de prévention pour en atténuer les impacts.
Identifier les besoins en investissements. Connaître les sources de financement mobilisables pour créer ou reprendre une entreprise agricole.
Connaître les différents types de bâtiments, la règlementation les concernant et les règles d'urbanisme.
Identifier et caractériser les modes de commercialisation, en définir des hypothèses de prix.
Evaluer la viabilité de son projet en mobilisant les indicateurs technico économiques. Identifier les leviers d'amélioration de son revenu disponible. Analyser et optimiser les investissements non productifs. Réflexion autour des charges de mécanisation.
Gérer les temps de travaux et l'organisation du travail.
Identifier les acteurs socio-économiques liées aux démarches de création reprise d'une entreprise agricole.
S'associer pour créer ou reprendre une entreprise (module optionnel) :
Comprendre et appréhender l'importance d'une bonne construction des outils juridiques relatifs à sa société. Connaître et maîtriser les impacts fiscaux et sociaux liés à l'évolution de la structure. Organiser le travail et les responsabilités techniques, managériales et administratives entre les associés. Formaliser les modalités de fonctionnement dans un règlement intérieur. Maitriser les fondamentaux des techniques de communication.
Organiser la communication avec ses associés.
Vendre ses produits en circuit-court (module optionnel) :
Maitriser la règlementation de commercialisation en circuits court en lien avec le projet de reprise ou d'installation. Maitriser le cadre juridique de son activité en circuit-court (statut juridique). Acquérir une méthodologie pour réaliser son étude de marché et mettre en place un plan d'action.
Présenter son projet de création ou de reprise d'une entreprise agricole pour se faire connaitre ou obtenir des financements.
Evaluation QCM pour le candidat avec questionnaire en ligne 32 questions maxi 65 minutes.
Evaluation du rapport écrit de présentation écrite du projet du candidat.
Evaluation de la présentation orale du projet du candidat
Conditions d'accès réglementaires :
Conditions d'accès réglementaires :
Le stagiaire devra avoir un projet d’installation en agriculture et rencontré un CEPPP de la CDA19 pour vérifier le projet et la cohérence du parcours.
Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet
Critères d'admission :
Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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