Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

CS Vendeur Conseil en Alimentation

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Prise en charge de la formation par : Les opérateurs de compétence (OPCO) CNFPT Employeurs publics

Description de la formation

  Objectif

Le titulaire de la mention complémentaire « Vendeur-conseil en alimentation » exerce son activité au sein d’un espace de vente alimentaire. Il s’inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires. Son activité consiste à :

Approvisionner l’espace de vente en produits alimentaires
Mettre en valeur l’offre produits
Conseiller et vendre ces produits
Fidéliser et développer la relation commerciale
Et cela, dans le but de participer au développement d’une relation client personnalisée et durable.

Le titulaire du diplôme peut exercer dans :

Des espaces de vente alimentaire de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou pas d’un atelier de fabrication :
Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie,
Charcuterie-traiteur,
Rôtisserie volailles,
Poissonnerie,
Commerce de primeurs,
Fromagerie-crèmerie,
Épicerie fine,
Commerce de vins, spiritueux, bières, café, thé et autres boissons,
Des rayons métiers traditionnels de la grande distribution : boulangerie, pâtisserie, charcuterie, traiteur, rôtisserie, poissonnerie, fromages, fruits et légumes.

Voir plus
  Validation

Certificat de spécialisation vendeur-conseil en alimentation (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

DOMAINE PROFESSIONNEL

Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité
– Approvisionner en produits alimentaires
– Mettre en valeur l’offre

Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client
– Conseiller et vendre
– Développer l’activité commerciale et fidéliser

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Avoir entre 15 et 29 ans révolus
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler

Conditions d'accés pédagogiques :
Après un CAP EPC

Critères d'admission :
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation (1)

Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2026

 Adresse

103 Rue de Feytiat
87000 Limoges

Itinéraire

Réf : 202306170719   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus