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Hygiène et Sécurité des Aliments, compréhension de l'HACCP - Spécial Petite Enfance

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
HYSEQUA
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
HYSEQUA
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

Une formation adaptée au secteur de la petite enfance pour : - Cerner les obligations relatives à la sécurité des denrées alimentaires - Identifier les principaux dangers alimentaires de votre activité et apprendre à les maitriser.

Description de la formation

  Objectif

Cerner les obligations relatives à la sécurité des denrées alimentaires
Identifier les principaux dangers alimentaires de votre activité et les maitriser par l'application des bonnes pratiques d'hygiène et la réalisation des autocontrôles.
Comprendre les principes de l'HACCP et leur application au quotidien

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

L'hygiène au sein de l'entreprise
Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire.
La règlementation en application - Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire).
A qui s'appliquent ces règles.
Le quotidien dans votre structure
L'organisation et les contrôles au quotidien pour assurer la sécurité des denrées alimentaires.
Les facteurs de risques alimentaires
Les cinq principales sources de contaminations (« 5 M »).
Les dangers alimentaires à considérer dans votre secteur d'activité
Connaître les facteurs de multiplications des micro-organismes pour mieux les gérer
Les moyens de maîtrise généraux (prérequis)
• Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication, d'Hygiène du personnel et des locaux.
Comment éviter les contaminations, l'apparition des dangers ? : les matières premières utilisées
de la réception à la distribution, DLC, DDM, la marche en avant, l'hygiène du personnel, le nettoyage et la désinfection…
Comment éviter les multiplications ou la survie des micro-organismes ? : la maîtrise des
températures, des process…
Maitrise des biberons et des laits maternels
• La traçabilité (produits, origine des viandes, échantillons témoins…)
Présentation de l'HACCP
Définition de la méthode HACCP
Les principes de l'HACCP (obligation règlementaire)
Qu'est-ce que l'analyse des dangers et la maîtrise des dangers.
Les 12 étapes

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
18 ans

Conditions d'accés pédagogiques :
Avoir une connexion internet
Avoir un ordinateur ou tablette ou smartphone.

Critères d'admission :
Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Cours à distance (FOAD)

Rythme :
Temps plein

Session de formation (1)

HYSEQUA
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00504949

 Dates de la session

Du 01/01/2025 au 31/12/2025

4.7 / 5
(10 avis)
 Adresse

5 Allée de la manufacture
33140 Villenave-d'Ornon

Itinéraire

Réf : 202304155610   Fiche PDF
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Lien vers le site web de l'organisme de formation

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